Пир во время пандемии: как в российских регионах будут праздновать Новый год
20 ноября , 20:30
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавируса внесла много корректив в различные сферы жизни. Но никто и представить не мог, что такой праздник как Новый год придется встречать с массой ограничений. К чему готовятся в российских регионах — в материале «Новых Известий».

Дарья Вознесенская

Будут ли корпоративы?

Роспотребнадзор рекомендовал не проводить новогодние корпоративы в условиях пандемии коронавируса. Однако пока в регионах ситуация складывается по-разному. Где-то, как в Нижегородской области, власти запретили праздничные мероприятия с участием сотрудников компаний, а где-то, как в Карелии, еще нет четкого понимания, что произойдет через месяц. Однако и там, по информации «Карелinform», все массовые мероприятия могут быть отменены.

Но все же руководство большинства компаний уже сейчас понимает, что не готово нести ответственность за массовое заражение сотрудников во время праздника. Так, Волгоградской области, где пока еще нет строго запрета на массовые новогодние мероприятия, компании все же не спешат бронировать места в кафе и ресторанах. «В этой ситуации лучше „перебдеть“, мы даже отменили все традиционные экскурсионные поездки для коллектива на январские праздники. Больших корпоративов официально тоже не будет. Лучше я людям это компенсирую премиями. А если кто-то малыми группами решит отметить в офисе — препятствовать не буду», — поделился в разговоре с изданием «НовостиВолгограда» один из руководителей крупной фирмы нефтегазового сектора.

Кроме того, некоторые фирмы просто не имеют средств в условиях кризиса, чтобы устраивать корпоративы. Так, например, в Оренбурге часть компаний решила ограничиться доставкой пиццы или другой еды в офис, сообщает 56orb.ru.

При этом некоторые рестораны не смущает ситуация с коронавирусом. В частности, в Белгородской области общепит предлагает различные варианты проведения новогодних корпоративов. К примеру, ресторан «Белогорье» рекламирует программу «Круиз без виз», а «Солома» готова подготовить для гостей новогодний корпоративный ужин с Дедом Морозом и Снегурочкой, пишет «Бел.ру».

В Нижегородской области, где ситуация с коронавирусом куда хуже, популярность набирают онлайн-корпоративы. «Мероприятие напоминает телевизионную программу, но вы не просто смотрите ее, как зритель, а становитесь непосредственным участником. Вы можете оставлять комментарии и отзывы о происходящем на сцене, участвовать в различных активностях, конкурсах, играх», — рассказал основатель портала EventNN.ru Дмитрий Кикеев NewsNN.

Стоимость онлайн-корпоратива, по его словам, зависит от количества статей расходов. Например, если под мероприятие строится сцена, на которой играют артисты, где необходим свет, звук, видеооператоры и режиссер, то ценник на такой корпоратив вполне может быть сопоставим с обычным.

«У нас дружный коллектив и все праздники мы отмечаем весело. В этом году директор решил, что корпоратива в честь Нового года у нас не будет. Сначала все расстроились, но после того, как одна из сотрудниц заболела коронавирусом, пришли в себя. Все-таки это правильно. Мы придумали, что отметим Новый год онлайн, прямо вечером 31 декабря. Это даже интереснее, никуда не нужно будет наряжаться, все будут в домашнем. Это одно из условий. Поздравим друг друга, чокнемся шампанским с экраном. Думаю, в этом году этого будет достаточно», — поделилась своей историей сотрудница аптечной сети с TagilCity.ru.

В Башкирии от проведения корпоративов отказались и чиновники. В администрациях двух крупнейших городов республики — Уфы и Стерлитамака — Mkset сообщили, что в связи с эпидемиологической обстановкой идея новогоднего празднования даже не обсуждалась.

Под бой курантов в ресторане?

А вот возможность встретить Новый год в ресторане попадает под сомнение почти во всех регионах страны, так как власти на местах уже запретили работу общепита после 22:00–23:00. Это связано с тем, что многие заведения в ночное время предпочитают устраивать различные развлекательные мероприятия — вечеринки и дискотеки, где никакие меры безопасности во время пандемии не соблюдаются. Однако запрет, по всей видимости, не будет снят и в ночь с 31 декабря на 1 января. По мнению владельцев ресторанов и кафе, это ограничение нанесет существенный удар по бизнесу. В связи с этим многие готовы идти на нарушения запретов. Хотя и в этом случае велика вероятность нарваться на крупный штраф.

«Тут, как говорится, пан или пропал. И выбор у нас, по-моему, очевиден. Если рестораны поставили в немыслимые условия, работать в новогодний праздник до 22:00, то мы будем действовать как камикадзе. Риск в данном случае оправдан. На одной стороне стоит явная потеря бизнеса, на другой — возможность, что никто не заметит открытый ресторан», — говорит ростовский ресторатор.

Другой собеседник RostovGazeta рассказал, что работа некоторых ресторанов разделена на два юрлица — на ИП записывается продажа всех блюд, а на ООО — алкоголь. Соответственно, посетителям выдается два чека. И поскольку штраф для ИП несколько ниже, то ресторанам выгоднее разрешить людям приходить со своим алкоголем.

Кроме того, в Ростове некоторые предприниматели готовы идти и на другой хитрый шаг — сдача площади в аренду физическому лицу. В таком случае ответственность перекладывается на последнего, а штраф намного ниже.

Жители Ставропольского края также питают надежду, что ограничения все же удастся обойти. Так, собеседница NewsTracker рассказала, что заказать ресторан можно «под ключ», то есть зайти в заведение, а после 22:00 закрыться на ключ.

В Волгоградской области, кстати, уже так и делают. Известный в городе Волжском бар на улице 40 лет Победы с парадного входа работает до 23:00. «Демонстративно выводятся некоторые клиенты и гасится вывеска. А дальше… На окна — шторы „блэкаут“, на двери замок… и гулянка продолжается. Припозднившихся клиентов выпускают с черного хода. Вот такие „защитные“ меры. В таком баре с находчивым персоналом можно и Новый год встречать», — пишут «НовостиВолгограда».

«Ситуация с коронавирусом усугубляется, власти обязаны предпринимать меры, однако совершенно очевидно, в том числе, я полагаю, и для властей, что второго локдауна эта сфера бизнеса не переживет. Сейчас она еще более уязвима, чем была весной, ведь те, кто смог все-таки пережить карантин и открыться, заплатили за это немалую цену и пытаются сейчас хоть как-то восстановиться», — приводит «ВостокМедиа» слова главы Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева.

В условиях ограниченной работы общепита и невозможности встретить Новый год там, в ряде регионов популярностью пользуются загородные дома. «Акценты сместили в сторону загородных домов, загородных комплексов, где есть праздничный зал и нет риска, что внезапно появится участковый и будет разгонять», — отметил в разговоре с Inkazan ресторатор Нурислам Шарифулин.

По словам президента НП «Гильдия риэлторов Татарстана» Андрея Савельева, ценник на аренду квартир и коттеджей находится на уровне прошлого года. При этом в зависимости от даты, он может подняться. После 25 декабря стоимость съема квартиры повышается в два раза, а коттеджей — до пяти раз.

«В апреле мы отмечали день рождения компании, из-за того, что все было закрыто, пришлось выкручиваться и снимать коттедж. Все прошло нормально, никто не заболел. На новый год поступим так же», — рассказал изданию «Наш город» сотрудник одной из тюменских компаний.

К слову, в Нижегородской области, где жителям в новогоднюю ночь грозит штраф за массовую прогулку по улице, мест в большинстве турбаз уже нет. «Заявок на отдых не уменьшилось — прибавилось», — отметила директор конного клуба «Серая Лошадь» Софья Пирогова. Такая же ситуация со спросом наблюдается и в Тюменской области.

А как же Дед Мороз?

В ивент-индустрии тоже сложилась непростая ситуация. В большинстве регионов, где разрешены детские утренники, Деда Мороза и Снегурочку будут играть сотрудники детсадов. Поэтому для аниматоров остается открытой лишь ниша вызова на дом. Цены они поднимать не спешат, желая хоть что-то заработать в непростой экономической ситуации. Однако стоит понимать, что даже если Дед Мороз принесет вам отрицательный тест на коронавирус, это еще не значит, что он не заразился — ведь за день он обходит по несколько семей, а значит, риск подхватить коронавирус велик.

«В связи с пандемией родители осторожничают, смотрят на состояние здоровья детей, на общую обстановку. Поэтому заказы праздника за два-три дня — это норма в текущих реалиях», — рассказывает тагильский Дед Мороз Виктор, который не собирается надевать на себя средства защиты, а планирует ограничиться лишь обработкой рук. «Думаю, никто из Дедов Морозов не будет натягивать на себя маски. Лучше, если они будут все-таки на детях. А аниматорам достаточно просто ограничить соприкосновения с детьми», — полагает собеседник TagilCity.ru.

В Тюмени аниматоры готовы надевать маски, если выступление будет длиться меньше часа. А вот волгоградский массовик-затейник, подрабатывающий Дедом Морозом по «серой» схеме, рассказал, что никакие ограничения и запреты ему не страшны, если есть спрос. Чтобы заработать, он готов соблюдать конспирацию, использовать только проверенных Снегурочек, наряжаться в костюм в подъезде или в прихожей заказчика.

Омские Дед Морозы надеются на то, что от заражения коронавирусом их и клиентов защитят бороды. Маски они также надевать не планируют. А вот варежки, традиционно, есть как на Деде Морозе, так и на Снегурочке. И все же, ощущая угрозу от них, омский Роспотребнадзор хочет запретить вызов новогодних аниматоров на дом, пишет «Город55».

А вот в Оренбурге новогодние аниматоры по просьбе родителей готовы надеть маски. Однако как это будет выглядеть — остается только догадываться. Также, по словам организаторов праздников, они могут внести изменения в свои программы. Например, не сажать детей на колени к Деду Морозу. Если ситуация с пандемией будет совсем сложной, то аниматоры перейдут на онлайн-поздравления.

Куда лучше подготовились Деды Морозы и Снегурочки в Удмуртии, сообщает Udm-info. По словам представителя компании «Индустрия развлечений» Ксении Цурпаленко, были отшиты дизайнерские маски, которые стали частью новогодних костюмов аниматоров.

Кстати, в Ростове Деды Морозы уже начали отказываться от посещения детей на дому. Увидеть сказочного персонажа можно будет онлайн и на новогодних представлениях в театрах, которые пройдут по запланированному графику с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

А что насчет отдыха за пределами родного региона?

В условиях неопределенности россияне покупают туры только на ближайшие даты. Во-первых, многие боятся заболеть до поездки, во-вторых, никому не хочется заразиться на отдыхе или сидеть по возвращению на карантине, в-третьих, денег порой хватает лишь на «горящие» путевки.

«Если раньше наши туристы начинали планировать свои новогодние каникулы еще в июне, то в этом году туры бронируют не раньше, чем за две недели. Мы сейчас активно продаем наши курорты, так как спрос на заграничные поездки несколько упал», — рассказал представитель оренбургского туристического агентства SEVEN-TRAVEL.

Сейчас из России можно улететь в Турцию, Танзанию, Мальдивы, ОАЭ и Кубу — не самые бюджетные направления. «Уже есть случаи, когда люди тестировались здесь, у них был отрицательный тест, а прилетели на Кубу и он почему-то положительный. И начинается эта история: изоляция, испорченный отпуск, повторный тест… Я это считаю рулеткой и пока своих туристов отговариваю», — говорит представитель нижегородского турагентства «Изюм-тур» Екатерина Рыбкина.

«Мы организуем туры по близлежащим регионам: это горы, море, но даже на эти туры выходного дня количество выезжающих очень резко уменьшилось, нет корпоративных выездов, детских выездов. Остались только туристы, которые сами куда-нибудь выезжают, но это, наверное, может тридцатая доля от того, что было в прошлом году даже», — рассказывает директор транспортно-туристической компании «Алекс-тур и Комфорт-bus» Георгий Кондратьев.

А в одном из туристических агентств Нижнего Тагила вообще нет ни одной заявки на отдых за рубежом в период зимних каникул. В других же отмечают, что основную массу бронирований путевок на Новый год ждут в декабре.

Что касается внутреннего туризма, то цены на популярные направления взлетели примерно на 30%. Оно и понятно, туристическая сфера всеми средствами старается залатать дыры в бюджетах после локдауна. «Касаемо Сочи и Красной Поляны — цены поднялись сильно. Грубо говоря, „Горки Город“ в нормальных бюджетных апартаментах на двоих с вылетом из Нижнего Новгорода будет стоить около 100 тысяч рублей. На неделю. Это дорого. В прошлом году было 65-70 тысяч», — отметила Рыбкина.

Также в регионах отмечают, что в этом году большим спросом пользуются горнолыжные курорты Шерегеш и курорты Приэльбрусья. «Москва и Санкт-Петербург в этом году снижают планку, потому что у них закрыты музеи, много ограничений. Из-за этого поток будет меньше. Сочи в этом сезоне очень хорошо спрашивают, будет даже прямой рейс Омск — Сочи впервые за долгое время», — говорят в омском турагентстве «Дискавери».