Москва - 2024: как пережить зиму и увеличить возраст дожития (антиутопия)
20 ноября , 14:05
Общество
Кое-что из написанного еще в 2014 году антиутопического этюда о жизни столицы в 2024 году начинает сбываться уже сегодня

Известный российский врач и популярный блогер Андрей Волна, глядя на стремительно меняющуюся реальность, вспомнил свой пост, опубликованный шесть лет назад – в 2014 году, в котором попытался представить себе нашу страну через 10 лет – в 2024 году. С тех пор прошли шесть лет, и до заветной даты осталось четыре. То есть меньше половины, а стало быть уже можно сравнить описанную тогда и казавшуюся совершенно утопичной ситуацию с нынешней. Сам же доктор считает, что что-то он тогда преувеличил, кое-что предсказал, а многое и недооценил...

«Декабрь 2024 года в Москве выдался снежным. Старожилы говорят (а это самый достоверный способ узнать что-либо; статистика упоминает только то, что хочет видеть Лидер; это все знают), что последняя такая зима была в 93-94, ещё до принудительного ограничения времени дожития.

Пустынная Ленинградка, чуть крякнув на невидимом изгибе, перетекла в столь же пустынную Тверскую. А совсем недавно здесь были пробки… Ну, как недавно. Лет так пять, шесть от силы. Как раз вот когда ввели принудительное ограничение времени дожития. Ох, как метёт!

Теперь никто не ездит. Ну, кроме ЭТИХ, конечно. И не только потому, что парковка запредельно дорогая. На этом они уже давно не зарабатывают. Паркуются только ЭТИ. Они же и есть резиденты. Других выселили. Но, большая часть жителей сама выехала, когда для всех постоянно проживающих в центре (кроме ЭТИХ), ввели минус во времени дожития. Минус два года, мне кажется. Или полтора? Всё равно это важно. Особенно для нас, достигающих лимита в 62,5, важно.

Я еду. Метёт… Дворники моего старенького, ещё дореформенного Мерседеса, ели справляются. Мне срочно, до двадцать первого, нужно взять в единственной оставшейся в центре Москвы клинике – в Институте нейрохирургии – справку о том, что я провёл год на общественных работах у них в реанимации. Эта справка на 6 месяцев увеличит время дожития, а, значит, я смогу попасть на свадьбу к сыну. Смогу! Очередь ведь на бракосочетание сейчас очень большая. Раньше ещё было ничего. Но, как стали изымать детей, родившихся вне брака, и одновременно ограничили количество свадеб, так очередь аж на 17 лет, говорят, растянулась. Но, сынок успел подать… Ах, как хочется попасть на свадьбу! Только бы продлить время дожития…

Блин! Ну, вот оно. Замелькала надпись: «Вы пересекли сплошную электронную линию разметки. Штраф 170 долларов США. Оплата в рублях». Как же они достали! Никто ведь не чистит дороги. Да и толку то что, чистить, электронные линии разметки не всегда совпадают с нарисованными…

С другой стороны, это ведь хорошо, что все машины нынче оборудованы не только системами слежения, но и платёжными терминалами. Превысил скорость, пересёк линию сплошной разметки, не остановился перед стоп-линией – не надо ждать и проверять ящик почтовый или СМС там всякие. Тебе бах – и тут же штраф. На табло загорается. Сразу в машине картой или смартфоном, или индивидуальным чипом и оплатил. И все дела. Помню, депутат, лидер «Справедливой России», красивый, старый и седой такой говорил: «Нужно электронно блокировать запуск двигателя, пока штраф не оплачен!!!» Идиот. А как казну пополнять, если машина стоит? Больше ведь в стране уже ничего не ездит и не работает. Хорошо, что Лидер его вовремя одёрнул. Пусть ездят!, говорит. Только вот машина должна издавать электронный сигнал, чтобы каждый полицай знал, что у товарища вот на этой машине не оплачен штраф. Чтобы мог остановить, поговорить, чё, к чему, что за штраф, а есть ли аптечка и 90 % лекарств от условного Фармстандарта в ней, как положено. ТО, сколько дырок в правах набрано, и когда страховка заканчивается. Да ладно! Гуманно это. Я вот всегда сразу плачу. Припарковался. Чип активировал, палец приставил, хоп - деньги списаны. Всё готово. Потом могу ехать с чистой совестью. Всё просчитано… Ого! Не подумал ведь. А если мне время дожития действительно продлят?! И я на свадьбу к сыну попаду? На подарок-то я не откладывал, не надеялся. Нет, хватит! Пешком надо. Пешком. Пешком сложнее нарушить. Главное – на работающих светофорах переходить. И, точно по центру. Точь-в-точь по центру перехода. И бегом. Никакая электроника не поймает. Точно!»

***

В комментариях читатели дополнили эту жутковатую картинку:

- И обязательная приписка к храму (мечети). С рождения. И автоматический электронный регистратор числа сделанных за неделю поклонов. В МФЦ будут при рождении давать эл. свидетельство о вероисповедании для участия в он-лайн регистрации на воскресный молебен или крестины.

- Книги запретят читать, кроме брошюр агиток. Форму унифицированную будем носить. Ой, не нафантазировать бы ненароком! Страшная перспектива!

- Тут и Северная Корея раем покажется...