Мэра Астрахани обвинили в получении взятки и хотят отстранить от должности
20 ноября 2013, 17:04
Общество
Мэра Астрахани обвинили в получении взятки и хотят отстранить от должности

Обвинение в получении взятки в размере 10 млн рублей предъявлено мэру Астрахани Михаилу Столярову, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ. Следствие собирается ходатайствовать об отстранении Столярова от должности. До сих пор он сохранял полномочия, хотя временно исполняющей его обязанности была назначена начальник правового управления Ирина Егорова.

В СК уже направлено ходатайство в суд об отстранении мэра Столярова от должности. «Данное ходатайство подготовлено с целью лишения Столярова возможности оказания давления на следствие с использованием имеющегося административного ресурса», — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, пишет РИА Новости.

Также сегодня стало известно, что астраханское отделение «Единой России» решило временно приостановить членство в партии Михаила Столярова.

Как писали «НИ», мэр был задержан 13 ноября. С 15 ноября Столяров находится под арестом в одном из московских СИЗО, но своей вины чиновник не признает. Также он отказывается от дачи показаний.

Напомним, что мэр
не возражал против заключения его под стражу. «Я давить ни на кого не буду, звонить тоже никуда не буду. Если нет возможности избрать другую меру пресечения, я не возражаю», - заявил Столяров. И добавил, что готов сотрудничать со следствием.

По версии следствия, в октябре 2013 года некий бизнесмен попросил Столярова выделить для него земельный участок в Астрахани площадью 3 тыс. квадратных метров. На этом месте он якобы намеревался посроить административное здание. Столяров попросил за эту услугу 10 млн рублей, а также потребовал перерегистрировать 25 процентов доли предприятия на его доверенное лицо. Задержание мэра было произведено в ресторане в момент передачи денег.

Столяров стал мэром Астрахани 2012 году, на этот пост он баллотировался от партии «Единая Россия». Ранее Столяров занимал пост вице-мэра Астрахани.

В октябре 2013 года Национальный исследовательский институт проблем коррупции включил Столярова в список градоначальников, «чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований».

Т.