Новые Известия
Европарламент наградил Алексея Навального премией Андрея Сахарова
20 октября 2021, 18:30
Общество
Европарламент наградил Алексея Навального премией Андрея Сахарова
Премию Сахарова, вручающуюся каждый год «За свободу мысли», Европарламент присудил оппозиционеру Алексею Навальному. Вручение премии состоится 15 декабря.

- Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, юрист и борец против коррупции. Он признан политзаключенным и в данный момент находится в исправительной колонии, - сказано в заявлении на сайте Европарламента.

Напомним, что премия «За свободу мысли» имени советского диссидента, правозащитника Андрея Сахарова, вручается Европарламентом с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. В прошлом году премия была присуждена белорусским оппозиционерам: Светлане и Сергею Тихановским, членам президиума Координационного совета оппозиции республики Светлане Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольге Ковальковой, Сергею Дылевскому, а также Веронике Цепкало, председателю правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николаю Статкевичу и основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило.

В начале октября Алексей Навальный стал лауреатом премии «Рыцарь свободы», которую вручает польский фонд Казимира Пуласки. В феврале, напомним, Навальному присудили премию мужества, учрежденную Женевским форумом по правам человека и демократии.

Напомним, что сейчас Навальный находится в колонии №2 в Покрове. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше».