Новые Известия
В России осталось около 145 тысяч евреев
20 августа, 13:34
Общество
В России осталось около 145 тысяч евреев
Фото: Соцсети
После начала событий в Украине нашу страну покинули примерно 20 с половиной тысяч граждан еврейской национальности.

Ситуация с евреями в России продолжает усложняться. Как уже неоднократно сообщали «Новые Известия», в начале июля российское министерство юстиции подало иск о ликвидации в организации «Сохнут» в нашей стране, поскольку в ведомстве сочли, что оно нарушает российские законы. Известно, что агентство «Сохнут» содействует репатриации в Израиль евреев со всего мира, а стало быть, прекращение его работы в России обернется трудностями для российских евреев, желающих уехать из нашей страны. Тем более, что многие из них боятся, что после закрытия «Сохнут», выезд из России будет для них закрыт.

Однако несмотря на все предполагаемые сложности, с начала спецоперации в Украине из России уже уехали 20,5 тысяч евреев, сообщил религиозный обозреватель ВВС Алим Макбул, ссылаясь на данные агентства «Сохнут», и добавил, что до этого в нашей стране проживало примерно 165 тысяч граждан, которые относят себя евреям.

Макбул утверждает, что многие из них боятся того, что не могут открыто высказать свое отношение к политике российских властей в Украине, а потому, чтобы не подвергаться риску репрессий и не рисковать своей безопасностью предпочитают уехать. Помимо прочего, ВВС смогло поговорить с бывшим главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом, который занимал эту должность 30 лет и официально ушел с нее 6 июля, однако уехал из России намного раньше, спустя две недели после начала спецоперации улетел сначала в Венгрию, перебравшись затем в Израиль.

«Я почувствовал, что должен что-то сделать, чтобы показать свое несогласие, но если бы я это сделал, оставаясь в Москве, то подверг бы себя опасности", — сказал он.