Новые Известия
Оренбургские дачники собирают деньги на ремонт дороги, не дождавшись его от мэрии
20 августа 2021, 10:25
Общество
Оренбургские дачники собирают деньги на ремонт дороги, не дождавшись его от мэрии
Фото: 56orb.ru
В Оренбурге дачники, не дождавшись ремонта дороги на улице Автодромной, решили самостоятельно залатать огромные дыры в асфальте. Они уже организовали в соцсетях сбор средств на материалы.

Улица Автодромная является одной из самых загруженных в летнее время, так как по ней горожане добираются на дачи, расположенные в массивах Ростоши-1, 2 и 3. При этом она уже давно нуждается в капитальной реконструкции. Но каждый год перед дачным сезоном власти лишь частично перекладывали наиболее разрушенные участки асфальта.

Причем в 2021-м мэрия Оренбурга и вовсе не заключила контракт на какой-либо ремонт на этой дороге. После того как дачники и представители автобусного предприятия, обслуживавшего дачные маршруты, пожаловались на состояние асфальта, мэрия пообещала начать ремонт в июле. Однако к настоящему моменту чиновники даже не организовали тендер по поиску подрядчика, пишет 56orb.ru.

Как оказалось, предложенный мэрией Оренбурга проект не прошел экспертизу, так как «средний ремонт» уже не поможет, требуется полная перекладка основания и всех слоев дорожной одежды на протяжении 4 км. Такую работу быстро выполнить не получится, поэтому дачникам пообещали новый асфальт к осени следующего года.

То есть, как минимум еще один сезон дачникам придется ездить по разбитой дороге. Стоит отметить, что автомобилистам приходится объезжать выбоины прямо по полю. Причем даже навигаторы советуют съехать с асфальта и проехать по полевой дороге, чтобы не угробить подвеску авто. Частные перевозчики и вовсе отказываются возить дачников в Ростоши. По словам водителей, за половину сезона на таких дорогах пневмобаллоны подвески разлетаются в лоскуты.

Отчаявшись, дачники решили самостоятельно залатать хотя бы самые большие ямы. В связи с этим оренбуржцы объявили «краундфандиновый сбор». К настоящему моменту уже удалось собрать 63 тысячи рублей. Теперь дачники собираются заказать миксер с густой бетонной смесью. Кроме того, в соцсетях нашлись те, кто пообещал подвести пару прицепов асфальтового среза.

Однако теперь встает вопрос — не признают ли власти такой ремонт незаконным. Подобный инцидент был несколько лет назад в Пермском крае — тогда пенсионер получил штраф в размере 5 тысяч рублей за то, что самостоятельно отремонтировал разбитую дорогу, сообщает Properm.ru.