Стали известны требования к «социально значимым» сайтам
20 августа , 15:25
Общество
Минкомсвязи определило критерии социально значимых сайтов.Доступ к ним должен быть бесплатным. На сайте не должно быть аудио или видеороликов и никакой рекламы,кроме социальной.В предварительном списке фигурировали соцсети "ВКонтакте","Одноклассники","Живой Журнал". Что их ждет без видео и аудиоконтента?

Для социально значимых сайтов определены строгие критерии.Такой сайт должен иметь доменную зону .ru, .рф, .su, .дети. Он должен быть создан и находиться на территории РФ; его владельцем должно быть российское юридическое лицо. Доля иностранного капитала на таком сайте не должна превышать 20%. Не менее 50% аудитории должна иметь доступ к ресурсу с территории РФ. Также социально значимый сайт не должен содержать видео-, аудиоконтент и рекламу (кроме социальной). Он должен состоять преимущественно из российского контента, основным языком должен быть русский язык или государственные языки регионов. Запрещается публикация платных услуг или ссылок на них (кроме государственных или муниципальных). Социально значимый сайт должен входить в Реестр организаторов распространения информации. Он должен быть доступным по одному статическому сетевому адресу.

Перечисленные критерии для радио Sputnik прокомментировал журналист и программист Максим Кононенко. "Это сайты, к которым провайдеры должны обеспечивать бесплатный доступ. Провайдеры недополучат денег и, скорее всего, будут требовать у государства, чтобы им их потери компенсировали. Вообще, вся эта история для них чрезвычайно выгодная, потому что в списке были сайты, на которые никто не ходит и, следовательно, провайдер не получает деньги за трафик. А компенсацию он получить может. Мне всегда казалось, что эту историю вообще лоббировали именно провайдеры", - считает Максим Кононенко.

По его мнению Кононенко, теперь Минкомсвязи намерено несколько выправить ситуацию и значительно сократить список таких сайтов. Для этого и выработано столько требований и критериев. Если они будут выполнены - компенсации провайдерам будут сокращены. Но если компенсаций не будет или они будут незначительны, услуги могут стать дороже.