Новые Известия
Сторож, уборщица, дворник: Где и кем работают российские пенсионеры
20 августа 2018, 13:05
Общество
Сторож, уборщица, дворник: Где и кем работают российские пенсионеры
Фото: Валерий Молоток
Порядка 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию. Большинство из них не меняет профессию, но часть пенсионеров переходит на менее оплачиваемые позиции, говорится в исследовании "Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров" , подготовленном экспертами ВШЭ.

В топе самых распространенных профессий среди пенсионеров, сменивших работу,— сторож и дворник (более 30% рабочих мест мужчин), уборщица, билетный контролер, продавец, консьержка (более 40% рабочих мест женщин).

"Наблюдается и заметное смещение в сторону неоформленной занятости: среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место", - говорится в исследовании.

Там также отмечается, что в среднем после выхода на пенсию люди продолжают работать 6,4 года. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52 процента женщин и 38 процентов мужчин, однако в последующем этот показатель сокращается.

Исследователи считают, что в ближайшие годы число занятых среди пенсионеров будет расти.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении рассмотрела пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст для женщин увеличится с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Второе, основное чтение намечено на осеннюю сессию.