По версии Россельхознадзора, «Ашан» задолго знал о предстоящей плановой проверке
20 августа 2015, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
По версии Россельхознадзора, «Ашан» задолго знал о предстоящей плановой проверке

С конца июля Россельхознадзор провел проверки уже в пяти гипермаркетах сети «Ашан» и выявил практически во всех магазинах одинаковые нарушения. Ведомство указывает, что «Ашан» искусственным путем продлевает сроки замороженного мяса, изменяя маркировку на продукции, а также изменяет состав мясных полуфабрикатов, не указывая об этом на упаковке товаров.

Так, Россельхознадзор обнаружил в свином и говяжьем фарше большое разнообразие остальных видов мяса. К тому же сразу после этой череды инцидентов Роспотребнадзор объявил о том, что начнет проверять всю сеть «Ашан» в Москве. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, об этой проверке «Ашан» знал задолго. «Проверка плановая, и она была запланирована еще в конце прошлого года, а сама сеть узнала об этом еще в начале 2015 года потому, что все документы публикуются на сайтах Роспотребнадзора и прокуратуры. К тому же за три дня до проведения проверки предприниматель был проинформирован. Это наша работа». Соответственно, как пояснили в ведомстве, в плановом порядке проверяют не только «Ашан», но и «Пятерочку», «Азбуку вкуса» и прочие сети супермаркетов. О конечных результатах станет известно в конце августа.

О том, что такие проверки надо проводить чаще и строже, «НИ» сообщила доктор экономических наук, академик РАН Эльмира Крылатых. «Очень важен сейчас бдительный контроль, потому что сети, поставляющие продукты питания, все чаще начали попадаться на некачественных товарах. Продукты должны быть качественны, особенно когда в стране такая экономическая ситуация». Г-жа Крылатых отметила, что цены на товары в результате этих проверок вырасти не должны.

Юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев на вопросы «НИ» сказал, что выводы из проверок могут быть сделаны разные. Например, учитывая современную ситуацию с санкциями и импортозамещением, французскую сеть «Ашан» могут не очень-то жаловать на российском рынке, однако «нельзя исключать неконкурентные способы борьбы, что более вероятно, например, со стороны других торговых сетей». «Я не думаю, что «Ашану» запретят производить свои полуфабрикаты, хотя такие разговоры ведутся», – добавил юрист. В «Ашане» «НИ» лишь подтвердили факт контрольных мероприятий и заявили, что «такого рода проверки проводятся регулярно в магазинах всех розничных сетей и не связаны с проблемами в гипермаркетах или с жалобами клиентов».