Новые Известия
От должников за свет потребуют установить умные счетчики
20 июля, 07:57
Общество
От должников за свет потребуют установить умные счетчики
электроэнергию нужно будет установить умные счетчики с возможностью дистанционного отключения энергоснабжения. Причем платить за счетчики и их установку должники будут из своего кармана.

Как пишет «Коммерсантъ», умные электросчетчики в многоквартирных и частных домах обязаны устанавливать гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии и сетевые компании (ЭСК). Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку (7% от конечной цены) и в тариф за услуги по передаче энергии. Должникам, которые получили уведомление до конца 2023 года, счетчики поставят в течение полугода, после 1 января 2024 года — за три месяца.

Эксперты полагают, что это мера воздействия на злостных неплательщиков для избирательного применения. Едва ли такая мера будет предпринята в отношении социально незащищенных категорий граждан, поскольку стоимость счетчика равна практически цене электричества за 2-3 года. Штраф тем, кто откажется исполнять требование, составит 14-40 тысяч рублей с учетом установки.

По словам представителей Ассоциации ГП и ЭСК, это не карательная мера, а способ упростить введение ограничений против злостных неплательщиков.

Отмечается, что конечные потребители постепенно наращивают долги за электроэнергию: средний уровень расчетов за январь—апрель снизился до 98% против 98,7% годом ранее. Общая задолженность на конец апреля составила 315,3 млрд рублей, из которых 75,6 млрд рублей (24%) пришлось на население. Средний уровень расчетов населения в январе—апреле 2023 года составил 96,5% против 97% год назад. Приче хуже всего платят за электроэнергию управляющие компании, предприятия ЖКХ, ТСЖ. Уровень расчетов по этой группе упал до 97,8% против 98,7% годом ранее, а задолженность достигла 173,7 млрд рублей.

Кстати, в конце минувшего года ФАС приступила к проверке по инициативе «Роснефти» роста оптовых цен на электроэнергию в европейской части России и на Урале. Поводом к расследованию стал значительный рост цен на электроэнергию в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) по отношению к допандемийному 2019 году. В "Роснефти" считают, что причиной повышения цен стали "возросшие заявки производителей энергии" на торгах РСВ.

Напомним, что в начале года ФНС заявила о приостановке инициирования банкротства должников. В правительстве обсуждалась возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.