Новые Известия
Более трети россиян не могут накопить деньги из-за спонтанных покупок
20 июля, 09:36
Общество
Более трети россиян не могут накопить деньги из-за спонтанных покупок
Согласно результатам исследования «Сбербанк Страхование жизни» и консалтинговой компании UXSSR, 37% россиян не могут регулярно откладывать деньги из-за импульсивных покупок, что является самым распространенным вариантом ответа.

Среди других факторов участники опроса назвали отсутствие плана и мотивации (30%), отсутствие системного подхода (19%). 14% респондентов и вовсе забывают отправлять деньги в копилку.

Среди причин совершения спонтанных покупок 57% участников опроса назвали усталость и недосып, 55% — голод и плохое настроение, 24% — семейные ссоры, 23% — завал на работе. Лишь 18% опрошенных удается избежать импульсивных покупок.

При этом 86% респондентов заявили о том, что копят деньги. 24% из них откладывают деньги ежемесячно, а 37% — периодически. Четверть россиян призналась, что им редко удается отложить сбережения, а 14% не откладывают деньги.

Чаще всего граждане копят для создания «подушки безопасности», о чем сообщили 35% опрошенных. Еще 33% собирают деньги на автомобиль или недвижимость, а 18% — на образование детей и будущее. 14% россиян откладывают на открытие собственного бизнеса.

Как сообщает РБК, исследование проводилось в июле методом e-mail-рассылки. В опросе приняли участие более 1,2 тыс. граждан в возрасте от 18 лет.