Милитаризация Калининграда превращает Балтику во внутреннее море России
20 июня 2018, 21:51
Общество
Балтийское море простреливается вдоль и поперек современными российскими ракетными комплексами, поэтому любое приближение авианосцев США к Калининграду представляется невозможным, уверен военный эксперт Алексей Леонков.

В National Interest оценили способность России оборонять Калининград. По мнению авторов издания, американские авианосцы класса «Нимиц» и «Форд» слишком громоздки для выполнения задач в Балтийском море и будут уязвимы при приближении к Калининграду.

Наибольшую же опасность для американских кораблей представляют противокорабельные ракеты П-800 «Оникс». Радиус действия таких ракет, при запуске с экспортной версии берегового ракетного комплекса «Бастион-П», составляет примерно 300 км, но в версии комплекса для российской армии Балтийское море простреливается на 600 километров.

Несмотря на то, что российский Балтийский флот в основном состоит из старых кораблей, на все суда и самолёты, которые у России есть в этом регионе, можно установить отличное противокорабельное оружие. Сам же регион прикрыт и другими российскими системами, включая комплексы С-300В4 и С-400, которые станут проблемой для любых американских соединений, действующих в регионе во время конфликта.

«Российский Балтийский флот не слишком силён в морском бою, однако он способен на некоторое время заблокировать доступ к балтийским портам, заминировав их. Разумеется, другая проблема состоит в том, что все американские силы будут в радиусе поражения российских дальнобойных сил ПВО, под прицелом российских крылатых ракет, артиллерии, а также под угрозой оперативного авиационного удара», — цитирует Майкла Коффмана из Центра военно-морского анализа RT.

К такому же выводу приходят и российские эксперты. Ракетный комплекс «Кинжал» по своим техническим характеристикам и скоростным данным опережает «Оникс». Кроме того, в самое ближайшее время на вооружении появится новый корабельный противоракетный комплекс «Циркон», который также будет использоваться в гиперзвуковом исполнении.

"Все эти современные ракетные комплексы в сочетании с работой авиации сводят на нет любую военную активность в Балтийском море, в том числе с использованием авианосцев. Балтийское море простреливается вдоль и поперек российскими ракетными комплексами, поэтому зайдя в его акваторию с агрессивными намерениями, авианосец имеет все шансы оттуда уже не выйти", -комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.