Новые Известия
Русскоязычный театр в Латвии остался без финансирования
20 июня 2010, 13:47
Общество
Русскоязычный театр в Латвии остался без финансирования
Русскоязычный театр в Латвии остался без финансирования

Маленький русскоязычный театр в Риге остался без средств к существованию. Государство отказало труппе в дальнейшем финансировании. Актерам остается надеяться только на чудо, сообщает NovoNews.

За 5 прожитых лет у театра было, казалось, все: билеты на спектакли, кстати, не только на русском, но и на латышском языках, продавали лишь на полгода вперед, труппа занимала первые места на международных фестивалях, государство оказывало весомую поддержку, с «Театральной обсерваторией» сотрудничали известные режиссеры и музыканты. Один из них, Раймонд Паулс, теперь вместе с коллективом в ролике социальной рекламы просит о помощи – Министерство культуры решило полностью прекратить финансирование. Годовой бюджет в 200 000 долларов театру самостоятельно не осилить.

Помощь пришла от Рижской думы. Коллективу предлагают совершенно бесплатно новую крышу над головой и зал на 200 мест. Хорошо ли это для избранной творческой формы – не слишком ли много, и как быть с нулевым бюджетом – вопросы пока без ответов. Главные опасения режиссера Галины Полищук, чтобы актеры, живущие без зарплаты уже несколько месяцев, не уехали за границу, сообщает БалтИнфо.ru.