Новые Известия
Участника московской акции 23 января Евгения Есенова осудили на четыре года
20 мая, 16:29
Общество
Участника московской акции 23 января Евгения Есенова осудили на четыре года
Фото: Пресс-служба Тверского суда Москвы
Речь идет о несанкционированной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которая прошла 23 января в десятках городов. 38-летнего уроженца Калмыкии Евгения Есенова обвинили в том, что он на Пушкинской площади в Москве несколько раз ударил полицейского по голове.

Евгений Есенов находился под арестом с 26 января, - сообщает "Медиазона". В апелляционной жалобе на решение о помещении в СИЗО говорилось, что он признает вину, хотя "фактически в митинге не участвовал и взглядов его организаторов не поддерживает"

Телеграм-канал Mash ранее публиковал видео, на котором, как утверждалось, запечатлена драка с участием Евгения Есенова, но на записи видно лишь спину человека, который замахивается на силовиков.

При этом fontanka.ru сообщала, что Евгений Есенов был задержан за наезд на полицейского в центре Москвы во время акции. Он вез участницу группы Pussy Riot Марию Алёхину и муниципального депутата Людмилу Штейн и бампером задел сотрудника полиции, который пытался их задержать за призывы к участию в несанкционированной акции в центре Москвы. Девушки в этот момент были в машине, а полицейский получил ушиб ноги.

Тверской суд Москвы признал виновным Евгения Есенова в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК) и осудил на четыре года колонии общего режима, - отмечает агентство "Интерфакс".