Новые Известия
У доноров теперь есть выбор: они смогут получать либо деньги, либо питание
20 мая 2013, 16:22
Общество
У доноров теперь есть выбор: они смогут получать либо деньги, либо питание
У доноров теперь есть выбор: они смогут получать либо деньги, либо питание

Минздрав РФ подготовил приказ, по которому донорам будет разрешено самостоятельно выбирать вид компенсации за сдачу крови - питание или деньги. Об этом рассказал глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

«Приказ такой подготовлен, Минздрав его согласовал, он внесен в Минюст. Там четкая формулировка — «по решению донора». Донор сможет выбирать либо питание, либо денежную компенсацию», — сообщил Уйба на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Также стало известно, что уже разрабатывается законопроект, который защитит права так называемых смешанных доноров. Напомним, закон, вступивший в силу в начале этого года, ужесточил требования, по которым человек мог получить звание «Почетный донор». В менее выгодном положении оказались люди, сдающие и кровь, и плазму, т.е. смешанные доноры.

10 июля 2010 года Государственная дума приняла поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов», которые предусматривают отмену денежной компенсации донорам за сдачу крови. Закон вступил в силу в начале 2013 года.

Стоит отметить, что сдача 400 миллилитров - стресс для организма, после этого человеку необходимо восстановление в виде усиленного питания. Поэтому деньги, которые получали доноры, представляли собой компенсацию от государства, которую каждый донор сам должен был потратить на питание.

Ранее «НИ» писали, что в марте текущего года, в ходе конференции Общероссийского народного фронта, президент Владимир Путин заявил, что необходимо возобновить выплаты донорам, которые приходят сдавать кровь. Глава государства отметил, что они должны стать больше, чем были раньше.

К.