Новые Известия
В России за месяц зафиксирован 2,5-кратный рост числа работников в простое
20 апреля, 11:41
Общество
В России за месяц зафиксирован 2,5-кратный рост числа работников в простое
Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на заседании в Госдуме экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере заявил, что в России около 98 тыс. работников предприятий находятся в простое. По состоянию на начало марта, это количество увеличилось в 2,5 раза.

При этом чиновник отметил, что в стране не зафиксированы массовые увольнения, хотя около 50 тыс. сотрудников заявлены к увольнению.

«По текущим оперативным данным, 98 тыс. работников находятся в простое. Если говорить в абсолютных цифрах, это в 2,5 раза больше, чем на 1 марта. Что касается цифр, заявленных к высвобождению, то это около 50 тыс. человек, при этом четко обозначу, что массовых высвобождений не отмечено», — заявил Пудов (цитата по ТАСС).

По его словам, Минтруд ведет ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда.

«Несмотря на рост численности работников в простое и режиме неполного дня, на начало весны на работу принято по данным ПФР <…> более 2,5 млн человек, это почти на 300 тыс. больше уволенных работников. На учете в центрах занятости сегодня состоят около 670 тыс. граждан, при этом в банке вакансий 1,9 млн позиций», — отметил чиновник.

Он также напомнил о разработанных министерством мерах поддержки населения. В комплекс мер входят превентивная работа гражданами под угрозой увольнения, программы переобучения, временные работы для сотрудников с неполной занятостью, а также оплачиваемые работы в размере МРОТ для безработных.