Новые Известия
19-летний свердловчанин зарезал прадеда-ветерана и бабушку из-за орденов
20 марта 2012, 11:01
Общество
19-летний свердловчанин зарезал прадеда-ветерана и бабушку из-за орденов
19-летний свердловчанин зарезал прадеда-ветерана и бабушку из-за орденов

Житель города Североуральска (Свердловская область) задержан по подозрению в жестоком убийстве прадеда и его дочери, своей бабушки.

Тела деда Александра Назаровича Еремеева, 85-летнего ветерана Великой отечественной войны, с множественными ножевыми ранениями шеи, а также его 58-летней дочери, пенсионерки, с резаной раной шеи и множественными ножевыми ранениями груди. Их тела были найдены в подполе его квартиры на первом этаже четырехэтажного жилого дома сегодня, около двух часов ночи. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Валерия Горелых.

Тела обнаружили родственники убитых, которые и вызвали полицию. На место выезжала усиленная следственно-оперативная группа из полицейских, следователей, эксперта-криминалиста, добавляет РИА Новости.

При осмотре квартиры была обнаружена пропажа небольшой суммы денег, двух сберкнижек и боевых орденов и медалей ветерана. Полицейские уже обнаружили пропавшие награды. Погибший ветеран был призван в армию в 1944 году в возрасте 18 лет, служил в танковых войсках, позже в Германии, сказал Горелых.

Уже через 30 минут был задержан подозреваемый – безработный и нигде не учащийся 19-летний правнук убитого мужчины.

По его словам, мотивы убийства, скорее всего, были корыстными. Возбуждено уголовное дело по статье п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Санкция статьи предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Между тем, как сообщает следственное управление СКР по Свердловской области , подозреваемый уже дал признательные показания и с его участием проведена проверка показаний на месте. Установлено, что внук жил в квартире вместе со своим прадедом и жил за счет его пенсии.

Решается вопрос с назначением комплекса необходимых экспертиз (судебные медицинские, биологическая, физико-техническая), в том числе, и судебной психиатрической экспертизы подозреваемого, который не может до конца пояснить причин совершенного им столь дерзкого и жестокого преступления в отношении собственных родственников.

Подобное по своей бессмысленной жестокости преступление было выявлено 12 марта в Санкт-Петербурге.
Тело новорожденного младенца с семью ножевыми ранениями было найдено в Невском районе Санкт-Петербурга. Следствие подозревает, что девочку убила родившая ее женщина.

Мертвая малышка находилась на дне канализационного люка, расположенного на проспекте Обуховской Обороны. Ее тело частично вмерзло в лед. В области грудной клетки и брюшной полости у ребенка было семь ножевых ранений. Возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Ведется поиск матери девочки.

Следственный комитет назначил судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти младенца. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

Н.