Новые Известия
ВОЗ рекомендовала не вводить "коронавирусные паспорта" для путешественников
20 января, 16:45
Общество
ВОЗ рекомендовала не вводить "коронавирусные паспорта" для путешественников
Фото: АГН "Москва"
Как говорит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, эксперты организации не рекомендует вводить паспорта для сделавших прививку от коронавируса COVID-19, поскольку пока информации о влиянии вакцинации на распространение коронавируса недостаточно.

Другим сдерживающим фактором остается недостаточное количество вакцин - даже не все желающие пока еще могут провакцинироваться и потому еще несправедливо требовать отчетов о вакцинации от всех. Впрочем, границы большинства стран пока еще все равно остаются для россиян закрытыми в связи с пандемией, и даже многие открытые для туризма страны требуют от прибывающих длительного карантина, что фактически делает бессмысленным поездки туда в короткие дни отпусков.

"На данный момент эксперты не рекомендовали требовать от путешественников иммунизацию. Конечно, вакцина предупреждает тяжелое протекание заболевания, облегчает работу систем здравоохранения, но нам нужны еще популяционные исследования", - цитирует слова Мелиты Вуйнович агентство ТАСС.

По словам представителя ВОЗ в России при этом вопрос о паспортах вакцинации сейчас рассматривается во многих странах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле единого мнения по поводу необходимости таких документов пока нет, эта тема только обсуждается с экспертами. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, к примеру, считает, что коронавирусные паспорта не нужны, она заявила, что их вводить в России не будут, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Однако, на уровне регионов такие документы уже начали появляться. К примеру, власти Башкирии первыми в России решили ввести "ковидные паспорта". С 5 февраля жители этой республики, переболевшие коронавирусом либо прошедшие вакцинацию, получат специальные QR-коды, для обладателей которых будут ослаблены ограничения. В Москве и на Сахалине также рассматривают возможные льготы для людей, сделавших прививку. В частности, пенсионерам, прошедшим вакцинацию, уже начали разблокировать карты для бесплатного проезда в общественном транспорте.

Но 59% россиян заявили, что они против введения так называемых "ковид-паспортов" для переболевших коронавирусной инфекцией или сделавших прививку от нее. Идею властей Башкирии поддержали лишь 12% опрошенных порталом SuperJob. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала соседний с Башкирией Татарстан регионов-лидером по количеству и сумме штрафов за нарушение антиковидных требований и похвалила за это республику: "Татарстан сегодня лидер по количеству штрафов на 100 тысяч населения и по сумме. Это говорит о том, что вы внимательно следите и требуете исполнения", - цитирует слова Анны Поповой inkazan.ru.