Новые Известия
Прокуратура назвала установленный в СПбГУ памятник Ахмет-Заки Валиди экстремистским
20 января, 13:59
Общество
Прокуратура назвала установленный в СПбГУ памятник Ахмет-Заки Валиди экстремистским
Фото: wikimedia.org
Уроженец Башкирии Ахмет-Заки Валиди (Валидов) известен как публицист, историк, востоковед-тюрколог и доктор философии. В 1920-е годы он участвовал в создании Башкирской советской автономии, но затем покинул советскую Россию, остаток жизни провел в Германии и Турции, где преподавал в местных университетах.

Теперь прокуратура признала установленный Ахмет-Заки Валиди бюст в кампусе Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) "героизацией деяний пособников нацистских преступников" и потребовала его снести, - сообщает theins.ru.

Как рассказали в вузе, и ранее на протяжении нескольких лет университет получал обращения от общественных организаций и граждан, требовавших проверить законность установки такого мемориала. В частности, одно из таких писем поступило в 2017 году от председателя ОО "Центр общественного контроля" Анны Филоненко. В сентябре 2019 года сам СПбГУ направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность установки бюста, и такая проверка началась 14 января. По ее итогам прокуратура внесла представление с требованием "принять меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь".

В представлении отмечается, что "размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными", а также создание музея Ахмет-Заки Валиди на территории университета противоречит законодательству о противодействии экстремизму и "оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым". При этом сам башкирский ученый покинул Германию еще до ее нападения на СССР, в 1939 году, и с тех пор до самой смерти жил и работал в Турции, сохранявшей в 1930-1940-е годы нейтралитет.

Заместитель ректора по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов сообщил, что университет не станет обжаловать поручение прокуратуры, все ее требования будут исполнены, и бюст ученому и общественному деятелю Ахмет-Заки Валиди, переданный вузу министерством культуры Башкирии еще в 2008 году к открытию Центра тюркских исследований, будет демонтирован.

"Бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди во дворике СПбГУ ждет судьба досок Маннергейма и Колчака. В биографии ученого разглядели пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Его надо сносить. Но тогда и в Уфе все надо менять, а в Башкирии это второй герой после Салавата Юлаева, - отмечает fontanka.ru. Он в камне высечен в башкирском Ишимбае и Сибае. Есть его памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Есть в столице Башкирии и одна из центральных улиц Заки Валиди. В его память проводятся "Валидовские чтения", его дом-сруб в селе Кузяново - филиал Национального музея Башкирии".

Ахмет-Заки Валиди при этом известен не только как почетный доктор нескольких европейских университетов, но и как автор более 400 серьезных научных трудов по ориенталистике.