Новые Известия
Над дорогой в Домбай нависла еще одна лавина
20 января 2021, 09:38
Общество
Над дорогой в Домбай нависла еще одна лавина
По словам и.о. мэра Карачаевского городского округа Альберта Дотдаева, над дорогой в Домбай нависла еще одна лавина, которая может обрушиться. Власти приняли решение спустить ее искусственным путем, сообщает NewsTracker.

По информации издания, как только лавину спустят, режим ЧС будет отменен. «Обязательно будем ее убирать искусственно, потому что если она сама сорвется, то может и дорогу накрыть, и людей. Говорят: „Гром не грянет — крестьянин не перекрестится“. Начали всех гонять — решили ее убрать. Я думаю, наведем порядок с лавинами. Лавины бывают везде, но это такая стихия, которая не совсем управляется человеком», — рассказал Дотдаев.

Напомним, что 18 января на горнолыжном курорте сошла снежная лавина. Под завалами погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о халатности.

После схода лавины катание на склонах Домбая было временно запрещено. Однако NewsTracker узнал, что 19 января ски-пассы продавались, люди могли кататься по лесной трассе. По словам Дотдаева, во вторник было разрешено катание ниже двух тысяч метров, так как там нет лавинной опасности.

При этом глава Карачаевского городского округа рассказал, что в понедельник было известно о возможной опасности: канатки остановили, бугельные подъемники не работали. Однако начинающие горнолыжники проходили 100 метров и скатывались. «Такие люди там были, они там катались, учились. В громкоговоритель всем о том, чтобы они сошли, не сказали. Это наша такая недоработка», — признал Дотдаев.

Он также назвал произошедшее «несчастным случаем» и «мелкой недоработкой». «Очень хорошо, что мы обошлись одним погибшим, и то местным, турист не пострадал», — заявил Дотдаев.