Новые Известия
Москвичи забрали из приютов 3000 бездомных кошек и собак
20 января 2021, 17:29
Общество
Москвичи забрали из приютов 3000 бездомных кошек и собак
Фото: Pinterest
В 2020 году неравнодушные жители забрали из столичных приютов почти 2,5 тысячи собак и 758 кошек.

Почти каждое третье животное обрело новый дом во время режима самоизоляции. Как сообщает mos.ru, кошек и собак пристраивают в добрые руки около трех тысяч волонтеров.

«Они посещают приюты, помогая социализировать животных. Благодаря им за последние 10 лет новый дом появился более чем у 26 тысяч собак и кошек», — говорится в сообщении.

Прежде, чем забрать к себе домой кошку или собаку, будущие владельцы обязаны пройти собеседование и заключить договор опеки.

После «усыновления» бездомной кошки или собаки новые владельцы отчитываются перед волонтерами, как животное адаптируется в новом доме. Новые владельцы присылают активистам приютов фотографии своих питомцев и рассказывают об их здоровье, настроении и повадках.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 13 муниципальных приютов для животных. В них живут в общей сложности порядка 17 тысяч собак и кошек.

При помещении в приют животное проходит десятидневный карантин. В приюте его обязательно осматривает ветеринар. Животных обрабатывают от блох и других паразитов, кошкам и собакам делают прививки, затем их стерилизуют и чипируют. Во время пребывания в приютах животные проходят специальную подготовку по социализации. Их регулярно кормят, моют, приучают к общению с людьми и готовят к передаче в семьи.

Специально для тех, кто мечтает найти себе питомца, создана онлайн-платформа «Хвосты и лапки». На сайте размещена информация о том, как правильно подготовить дом к приему нового жильца, а также советы по уходу за собаками и кошками. При помощи встроенных фильтров потенциальные хозяева могут выбирать на сайте питомца по заданным параметрам. У пользователей также есть возможность загружать анкеты животных, которым нужен дом.

«Мы верим в то, что „бездомный“ — это временный статус, и что рядом есть люди, чьи двери и сердца всегда открыты для нового члена семьи», — сообщили организаторы проекта.