За долги по зарплате шахтёров расплачивается Резервный фонд
20 января 2017, 13:27
Общество
Алексей Голяков
В Госдуму, как сообщил сегодня в своем Facebook депутат Госдумы Валерий Рашкин, пришел ответ из Минфина за подписью главы ведомства Антона Силуанова по поводу запроса, который парламентарий направлял в Минфин поводу многомесячной задержки зарплаты шахтерам.

Минфин пообещал задействовать Резервный фонд страны для погашения долга перед шахтерами. 

В связи с бедственным положением горняков доведённых до банкротства шахт группы «Кингкоул» региональные власти в прошедшем году уже изыскивали возможности для помощи семьям горняков из бюджета Ростовской области на общую сумму 17 млн. рублей.

Гендиректор группы компаний ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев обвиняется в образовании задолженности своим подчиненным, с середины прошлого года находясь под арестом. Ему, как уточняет Газета.ру, предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты») и ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ.

Пожидаев задерживал деньги свыше чем 150 своим работникам, начиная с марта 2015 года – вплоть до января 2016-ого, - накопив суммарную задолженность в объёме более 17 млн. руб.

Гособвинение располагает сведениями, что этот господин  перечислял средства предприятия на счета третьих лиц; формальным основанием для этого служили распорядительные письма, подписанные руководителями подконтрольных ему предприятий. В результате в «Кингкоуле» накопилась дебиторская и кредиторская задолженности порядка 1 млрд. руб. Прокуратура, со своей стороны, нашла подтверждение тому, что Пожидаев тратил деньги компании в личных целях.

Сам депутат Рашкин выразил мнение, что «ответом по шахтёрам дума не удовлетворена, ибо конкретного механизма нет». Сегодня, 20 января, по его информации,  на заседании в очередной раз будет поднята эта тема.

Ранее «НИ» уже писали о проблеме ростовских шахтеров.