Госдума ввела штрафы за нарушения при маркировке продуктов с ГМО
19 декабря 2014, 19:12
Общество
Госдума ввела штрафы за нарушения при маркировке продуктов с ГМО

Госдума РФ приняла закон об административной ответственности за нарушение введенной в 2007 году маркировки продуктов с генетически модифицированными ингредиентами. Обязательной маркировке подлежат также продукты, полученные с применением ГМО.

В пятницу в Федеральный Кодекс об административных правонарушениях дополнился новой статьей, которая устанавливает ответственность нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции с ГМО. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении.

Индивидуальных предпринимателей, которые нарушат предписания, ожидает штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, у них будет конфискованы предметы правонарушений на общую сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Требования закона и санкции за неисполнение требований необходимо принимать, что называется, пакетом. Напомню, что с 1 июля 2007 года запрещается реализовывать продукцию с ГМО без соответствующей маркировки, однако штрафов за фактически «сокрытие информации» о содержании ГМО не было», — пояснила замглавы аграрного комитета Надежда Школкина, передает РИА Новости.

«Но зачастую бывает так: если санкций нет, недобросовестные производители могут этим пользоваться. Конкретизация ответственности также послужит на пользу потребителям, которые имеют право знать, что именно они покупают и потребляют», — отметила депутат.

Профильный регулятор, который будет вести производство по делам о таких правонарушениях – Роспотребнадзор, при этом рассматриваться дела об административных правонарушениях будут в суде.

Ранее правительство РФ рассматривало возможность разработки программы по запрету продажи продукции, которая содержит ГМО.

О.