Новые Известия
СК снова проверит контент "паразитирующего" Моргенштерна на пропаганду наркотиков
19 ноября 2021, 14:15
Общество
СК снова проверит контент "паразитирующего" Моргенштерна на пропаганду наркотиков
Следственный комитет по Москве запустил проверку творчества российского рэпера Моргенштерна (Алишера Валиева) на предмет пропаганды в нем употребления наркотиков. Под проверку попадут все песни и клипы, снятые за период с 2013 по 2021 годы.

Рэпера подозревают в склонении молодежи к употреблению наркотиков в его творчестве (статья 230 УК РФ), сообщает RTVI со ссылкой на источник в следственном управлении. Максимальное наказание по данной статье - до 15 лет лишения свободы.

В материалах дела отмечается, что творчество исполнителя пропагандирует "паразитирующий образ жизни и девиантное поведение". При этом основная аудитория исполнителя - это подростки, а значит рэпер попадает под статью о склонении к употреблении наркотиков несовершеннолетних.

Рэпер уже не первый раз привлекает внимание силовиков своим творчеством. В июне этого года Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде запрещенных веществ в его песнях "Розовое вино 2" и Family. Еще одна проверка была запущена в июле. Она касалась песен "Виски на завтрак", "Я курю траву", "Красное вино фристайл" и Smoke, в которых общественники также усмотрели склонение молодежи к деструктивному поведению. Однако результаты проверки показали, что пропаганды наркотиков в этих песнях нет. Дело было закрыто.