За отцов не в ответе: Верховный суд встал на сторону наследников должников
19 ноября 2019, 12:13
Общество
Photo: yandex.com
Долги умерших родственников ложатся на наследников. Эксперты рассказали, можно ли минимизировать риски при принятии наследства должников.

О показательном споре наследования с долгами рассказала Российская газета. Речь шла об иске, поданном в районный суд крупным банком – ответчиком выступала дочь покойного должника кредитной организации. По мнению местных судей, раз женщина приняла наследство, ей и расплачиваться по непогашенному родительскому кредиту. Размер выплаты составлял 537 829 рублей. Однако Верховный суд не согласился с решением коллег.

Оказалось, что в суде проигнорировали просьбу ответчицы проверить наличие унаследованного ей имущества. Прислушался к гражданке только Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам призвала установить количество наследников, выяснить состав наследственного имущества, определить его стоимость и уточнить сумму долга. Местные суды же не обратили внимание на то, что, помимо ответчицы, наследство принял ее брат. Кроме того, через год после смерти должника, с обоих детей была взыскана еще одна его задолженность – 1,6 миллион рублей. Хватит ли оставшегося после главы семейства имущества на погашения всех его займов, суд не принял в расчет. Как выяснилось, гражданин нажил меньше, чем задолжал. В итоге Верховный суд постановил пересмотреть дело.

Отметим, что выявить долги, «повисшие» на наследстве, невозможно. Об этом сообщили в комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе. Если наследники решат отказаться от полагающегося им по завещанию, то и по долгам отвечать не придется. Но если кредиторы узнают о смерти должника, они, вероятнее всего, сообщают о долге нотариусу. Если принять наследство на исходе шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, есть вероятность того, что кредиторы не заявят о себе. Однако потребовать возврата задолженности они могут и позже.

Если же стоимость наследства после смерти наследодателя изменится, то наследники могут оказаться в невыгодном положении – по долгам ответить придется, а активы могут потерять всякую ценность. На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует какая-либо защита наследников при таких обстоятельствах. Разве что можно отказаться от наследуемого имущества. Причем даже после его принятия, вступить в наследство частично – в части имущества без обременения.

Напомним, что Верховному суду предстоит рассмотреть два дела по жалобам кредиторов юридических лиц, прошедших процедуру банкротства. В одном из этих случаев должник скончался. При удовлетворении иска взыскать долги могут с наследников.