Госдума разрешила показ нацистской символики в просветительских целях
19 ноября 2019, 14:03
Общество
Фото: duma.gov.ru
Принятые ранее законы о запрете демонстрации нацистской символики в правоприменительной практике приводили к абсурдным ситуациям, когда блогеров судили за публикации исторических фото из оккупированных в годы войны городов и даже фотографии с парада Победы 1945 года, на которой знамена со свастиками бросали к Мавзолею.

В итоге многочисленные жалобы вынудили депутатов разобраться в ситуации и прописать в законодательстве различия в демонстрации нацистской символики, когда пропаганда человеконенавистнических взглядов - это одно, а изучение истории, тем более с целью осуждения фашизма - это другое.

Как говорит один из авторов законопроекта о показе нацистской символики в просветительских целях, депутат Елена Ямпольская, с его принятием снимается очень серьезный общественный раздражитель."Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия", - цитирует ее слова агентство РИА "Новости". По ее словам, принимая предыдущий закон о запрете демонстрации такой символики никто из его авторов не задумался, что теперь делать, к примеру, с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд отечественного кино, с документальной кинохроникой, фото военных лет, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочими произведениями эпохи, на которых свастика является частью творческого замысла как раз как элемент в антифашистской агитации либо как отражение происходящего.

К примеру, в сериале "Семнадцать мгновений весны" советский разведчик Штирлиц сам ходит в повязке со свастикой - это элемент его формы. Если убрать эту повязку, то это будет отклонением от исторической правды, да и как это теперь сделать, когда сам фильм снят несколько десятилетий назад, еще в советские времена, а его режиссёр и многие актёры уже скончались?

Помимо Елены Ямпольской нынешний законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Сегодня он был принят на пленарном заседании. В тексте законопроекта отмечается, что демонстрация такой символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях возможна при условии "формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма".

Ямпольская также обратила внимание, что нынешний закон принимают накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и потому депутаты используют редкую возможность ликвидировать возникшее на пустом месте общественное раздражение, не потратив при этом ни одного бюджетного рубля и лишь применив здравый смысл.