Полковник Квачков просит себе одного судью вместо трех
19 октября 2012, 00:00
Общество
Зинаида МИШИНА
Полковник Квачков просит себе одного судью вместо трех

Мосгорсуд в четверг начал рассматривать дело в отношении полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова. Он обвиняется в попытке государственного переворота и содействии террористической деятельности. По версии следствия, полковник готовил вооруженный поход на Москву. По решению Мосгорсуда, судебный процесс над Квачковым будет закрытым, так как в деле есть материалы под грифом «секретно».

В ходе состоявшихся в четверг предварительных слушаний адвокаты просили прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, но суд это ходатайство отклонил. Сам отставной полковник свою вину не признал и назвал дело «мифическим». Защита просила отложить заседание, поскольку 29 октября Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу адвокатов Квачкова на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела, но это ходатайство суд также отклонил. Вместе с тем была удовлетворена просьба обвинения о продлении срока содержания Квачкова под стражей еще на полгода, т.е. до 4 апреля.

Рассмотрение дела по существу начнется 31 октября. Адвокат Квачкова Алексей Паршин сообщил, что будет просить суд рассматривать дело в открытом режиме, а закрытыми сделать те заседания, на которых исследуются секретные материалы. По словам адвоката, Квачков, которому суд присяжных не положен из-за статей обвинения, будет настаивать на рассмотрении дела одним судьей: «Зачем облегчать работу обвинения? Если процесс ведет тройка судей и прокурор, то адвокату приходится бороться с четырьмя обвинителями, нам такой судейско-прокурорский ансамбль не нужен».

Напомним, Владимир Квачков был арестован в декабре 2010 года на основании информации руководителя тольяттинского регионального отделения организации «Народное ополчение» Петра Галкина, который сам дал показания после десяти дней ареста. После этого полковнику предъявили обвинения по статьям УК «Содействие террористической деятельности» и «Покушение на вооруженный мятеж». Знакомый Квачкова, воевавший с ним в 90-е годы в Таджикистане, рассказал «НИ», что полковник «неоднократно высказывал свои недовольства по тем деструктивным процессам, которые происходят в армии и стране», а также отставной военный «страдает синдромом Бонапартизма» и поэтому «не исключено, что мог на это пойти». Ранее присяжные в Мосгорсуде дважды оправдывали Владимира Квачкова по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса весной 2005 года.