Новые Известия
В Нальчике из-за битвы 310-летней давности разгорелся национальный конфликт
19 сентября 2018, 19:38
Общество
В Нальчике из-за битвы 310-летней давности разгорелся национальный конфликт
В столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, начались массовые волнения из-за вспыхнувшего в селе Кенделен конфликта во время празднования 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве.

Конфликт начался из-за того, что жители балкарского села Кенделен отказались пропустить через село конный строй кабардинцев, которые отмечали праздник 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве восхождением на вершину горы Канжаль, сообщает Рамблер.

При этом понимая, что конная кавалькада кабардинцев в балкарском селе будет в лучшем случае неуместна, руководитель акции, Ибрагим Яганов, выбрал путь к вершине горы в обход населенного пункта.

Однако несколько горячих кабардинцев посчитали эту ситуацию унизительной и потребовали, чтобы обратно их пропустили через село. В итоге, в окрестностях Кенделена произошла массовая драка с погромами и стрельбой, после которой, по информации Telegram-канала Mash, в больницу попали 9 человек.

Но на этом конфликт не исчерпался. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на региональные СМИ, в центре Нальчика собрались несколько десятков человек с флагами, которые выкрикивали лозунги и требовали возмездия.

На место митинга стянуто большое количество полицейских. В МВД заявили, что пока давать комментарии преждевременно.

Крымский хан Каплан-Гирей вторгся в Кабарду и потребовал от черкесов отправки в Крым 3 тысяч юношей и девушек. Стороны были настолько решительно настроены, что без сражения было не обойтись.

Канжальская битва состоялась в сентябре 1708 года. Семитысячное кабардинское войско разгромило 80-тысячную армию крымского хана Каплан-Гирея. С тех пор кабардинцы празднуют победу, а балкарцы(наследники крымчаков) оплакивают поражение.

Победа в Канжальской битве закрепила независимость Кабарды от Крымского ханства и османской Турции, считают кабардинские историки. Они даже утверждают, что это событие имело значение для последующей победы русских войск над шведами под Полтавой, поскольку войска Крымского хана, вассала Турции, бывшей в союзе со Швецией, не смогли уже прийти на помощь Карлу XII.

Между тем, история Крымского ханства ставит под сомнение этот факт. Масштаб и значение Канжальской битвы оспаривают и балкарские историки.