СМИ сообщили о планах реформирования российских силовых структур
19 сентября 2016, 06:53
Общество
Анжелика Кавалерова
В России до конца 2018 года может быть проведена реформа в отношении силовых ведомств. Таким образом, на основе ФСБ предположительно будет создано Министерство госбезопасности (МГБ).

Масштабная реформа силовых структур в России может затронуть ФСБ и МЧС. Функции второго ведомства будут распределены между Минобороны и МВД. Подготовительные действия по реформированию стартовали уже после того, как была создана Росгвардия и расформированы ФСКН и ФМС.

По данным «Коммерсанта», ожидается, что подобные действия властей помогут в борьбе с коррупцией, а также повысят эффективность управления силовыми структурами. Данные о реформировании предоставили изданию несколько источников.

Реформирование коснется и Минобороны, в состав которого могут добавить МЧС и войска гражданской обороны. В составе МВД снова будет функционировать Госпожнадзор.

В свою очередь ФСО, по данным издания, будет функционировать частично - останется Служба безопасности президента. Также отмечается, что СКР может снова стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году.

Кроме того, источники издания утверждают, что появится абсолютно новая структура - министерство госбезопасности (МГБ), которое будет представлять из себя ФСБ с присоединенными к ней Федеральной службой охраны и Службой внешней разведки. МГБ займется контролем расследований уголовных дел, в число которых будут входить и самые резонансные, осуществляя над ними процессуальный надзор.

По мнению полковника ФСБ в отставке Владимира Луценко, централизация спецслужб позволит сделать их работу намного эффективнее. Несомненным плюсом новой усиленной структуры будет возложенные на неё функции службы безопасности в МВД и других силовых структурах, считает он. «Сейчас же каждая из этих структур имеет собственную службу или управление собственной безопасности. Это ведомственная структура, что, на мой взгляд, в принципе неправильно. Если же будет контроль со стороны, миллиардеров вроде полковника Захарченко у нас больше не будет. Или, по крайней мере, им будет у нас очень трудно», — заключил Луценко в беседе с НСН.

Он также отметил, что после развала СССР КГБ был расформирован искусственно и по-дилетантски. В результате появилось множество небольших спецслужб, неподконтрольных никому, но обладающих всем арсеналом для осуществления секретной деятельности.

«Это обоюдоострое оружие, которое нужно контролировать, иначе оно будет использовано в корыстных целях», - подчеркнул полковник.