Медали Олимпиады в Сочи выставлены на всеобщее обозрение
19 сентября 2013, 16:57
Общество
Фото EPA
Медали Олимпиады в Сочи выставлены на всеобщее обозрение

19.09.2013 В четверг жители трех российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи – смогли своими глазами увидеть и сфотографировать медали Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, которые в следующем году будут вручены победителям и призерам сочинской Олимпиады.

Медали выставлены на показ на центральных улицах трех городов в салонах компании «Адамас», которая является официальным изготовителем и поставщиком медалей для Олимпийских игр. Представители фирмы отметили, что ранее в истории Олимпийского движения медали Игр никогда не демонстрировались широкой публике до начала соревнований.

Комплекты Олимпийских медалей будут выставляться в магазинах неделю – с 19 по 26 сентября. А в следующем месяце компания представит оригиналы Олимпийских наград жителям других городов России.



«У нас удивительно многогранная страна и особое отношение к предстоящим Играм в Сочи. Неудивительно, что именно в нашей стране рождаются уникальные традиции Олимпийского движения. Я надеюсь, что наше начинание будет продолжено впоследствии и другими странами. Уверена, что ценность этих медалей, заряженных положительными эмоциями тысяч людей, для спортсменов будет дополнительным стимулом к победе, и что как можно больше медалей достанутся нашим спортсменам», - сказала на презентации медалей олимпийская чемпионка, посол Зимних Игр в Сочи 2014 Светлана Журова.
«Мы считаем, что каждый житель страны-организатора Олимпиады должен иметь возможность увидеть медали не только на фотографиях и экранах телевизоров, но и своими собственными глазами. Россия не принимала у себя Олимпийские Игры более 30 лет, и для многих Олимпиада в родной стране станет событием, которое случится впервые в жизни. Мы хотим, чтобы каждый россиянин почувствовал себя причастным к Олимпийскому движению» — сообщил исполнительный директор «Адамас» Максим Вайнберг.



Как писали «НИ», всего на Олимпиаде в Сочи будет разыграно 98 комплектов наград в 15-ти видах спорта. Для награждения победителей и призеров в общей сложности будет изготовлено около 1300 медалей. Медали Олимпийских игр изготовлены из специальных сплавов с врезками из прозрачного поликарбоната в духе концепции «лоскутное одеяло». На поликарбонате изображены орнаменты и символы российских регионов.



Золотая Олимпийская медаль весит 531 грамм, серебряная - 525, бронзовая – 460 грамм. Каждая медаль имеет 1 см в толщину и 10 см в диаметре. Золотые медали на самом деле изготовлены из серебряного сплава, но на них нанесено золотое напыление. Для позолоты медалей высшего достоинства будет использовано 3 кг золота 999 пробы.