Новые Известия
Как будут кормить школьников Москвы в 2022/2023 году?
19 августа, 13:13
Общество
Как будут кормить школьников Москвы в 2022/2023 году?
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В настоящее время актуален вопрос школьного питания. Питание в школе в Москве предоставляется некоторым категориям учащихся — сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей. Более подробная информация представлена в материале.

Кому положено бесплатное питание в школе

Питание в московских школах за счет средств городского бюджета положено детям из многодетных семей, а также если у родителей низкий доход. Безвозмездные завтраки и обеды в образовательных учреждениях положены ребенку-инвалиду и детям, у которых оба родителя имеют инвалидность 1-й или 2-й группы.

Оформить заявление на бесплатные школьные обеды и завтраки имеют право родители. Для этого потребуются данные о ребенке — свидетельство о рождении. Срок предоставления данной услуги на портале составляет 8 рабочих дней.

Родителям или представителям школьника, который учится в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования Москвы, необходимо подать дополнительно СНИЛС. Результатом оказания услуги будет поступление в ЛК mos.ru сообщения о принятии решения по предоставлению льготы.

Отмечается, что образовательную деятельность и систему образования в целом в стране регулирует ФЗ-273. Весной 2020 года в закон были внесены корректировки о предоставлении обучающимся начальной школы бесплатных блюд. Сообщается, что до 1.09.2023 школы обязаны полностью обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов хотя бы одним горячим блюдом ежедневно без учета теплого напитка.

Бесплатное блюдо предоставляется школьникам из начальных классов без исключения. Несовершеннолетним с ОВЗ предоставляется питание два раза. Если ребенок обучается дома, можно получить сухой паек. Дети-инвалиды, из малоимущей семьи получают блюда два раза бесплатно в качестве социальной поддержки.

Кому положено бесплатное питание в школе
Фото:Медиахолдинг 1MI

Как оформить бесплатное питание в школе

Специальных заявлений на бесплатное школьное питание для учеников 1, 2, 3 и 4 классов не требуется. Однако если вопрос стоит о предоставлении бесплатного питания учащимся из льготной категории, потребуется следующий перечень документов:

  • СНИЛС;
  • заявление о предоставлении обедов за счет бюджета, в Москве его можно подать на сайте mos.ru;
  • подтверждающие документы о наличии льгот.

Обычно решение о предоставлении льготы принимается за 8 суток, но в некоторых случаях требуется до 30 дней. После получения справки о льготе ее нужно отнести классному руководителю с документами о состоянии здоровья. Это необходимо для формирования меню с учетом медицинских показаний.

Отмечается, что установленного образца заявления для составления его в письменном виде нет. Если его предлагает составить школа, форма должна быть представлена на сайте образовательной организации.

Как оформить бесплатное питание в школе
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Питание в начальных классах

Обеспечение школьников младших классов едой во время пребывания в учебной организации — важное условие для сохранения здоровья детей. Из-за высокой активности ученикам требуется периодически пополнять запас энергии. Требования к продуктам прописаны в СанПиН.

С весны 2020 года согласно приказу Владимира Путина от 15 января 2020 года завтраки в школе для детей из младших классов в первую смену и обед для детей из второй смены стали бесплатными для всех. Завтрак включает в себя закуску, как правило, это сыр, сливочное масло, овощи, а также горячее блюдо и напиток. Обед тоже включает закуску, а также первое и второе блюдо, десерт и горячий напиток. Возможно предоставление полдника. На ужин в школах-интернатах предлагаются блюдо и напиток, а также второй ужин, включающий фрукты, напитки.

Еда должна быть полезной, в частности, к рекомендациям относят подачу преимущественно вареных и тушеных блюд. Также продукты должны быть слабосолеными и включать минимум сахара.

Меню для столовой составляет школа. Документация относительно меню утверждается директором. Рацион учащихся устанавливается в соответствии с возрастом. Главными условиями к блюдам являются наличие белка, как наиболее незаменимого компонента питания, и витаминов в пище. Еда должна быть разнообразной.

Помещение, где школьники питаются, (школьная столовая), должно подходить под требования положений СанПиН. За этим ведется строгий контроль. Согласно поставленным условиям, посуда должны быть промыта в специальных машинах или обработана вручную с применением дезинфицирующих средств.

Цена на питание рассчитывается на основании анализа стоимости продуктов в Москве. Бесплатное питание для учеников младших классов оплачивается из муниципального или регионального бюджета.

Питание в начальных классах
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Питание в старших классах

Уточнить наличие льгот по правильному питанию можно у классного руководителя или в органах социальной защиты. В школах России, в том числе в Москве, льготное питание может быть бесплатным или с частичной оплатой. Можно оформить заявление на портале «Госуслуги». Это действие относительно несложное и при наличии регистрации на сервисе займет немного времени.

В старших классах питание может быть двухразовым или трехразовым, пятиразовым (если обучение проходит в интернате). Для детей старших классов льготы в Москве предоставляются, если ребенок проживает в малоимущей семье, он из многодетной семьи или его воспитывают родители-инвалиды.

На сайте mos.ru с 15 августа в Москве стартовала подача заявлений от категорий граждан, являющихся социально незащищенными. Детям, которые достигли возраста 16 лет, но не подтвердили в социальной защите факт обучения, требуется взять справку у секретаря и подать заявление на бесплатное питание в школе.

Питание в старших классах
Фото:mos.ru

Сколько будет стоить платное питание в Москве в 2022/2023 году?

В 2021/2022 годах, по новостным источникам, стоимость завтраков и обедов была скорректирована незначительно по сравнению с прошлыми. Сумма составляла чуть более 96 рублей для начальной школы и около 103 рублей для школьников 5 — 11-х классов. Стоимость обедов равнялась 163 и 193 рублям соответственно.

Меню в учебных организациях ежегодно обновляется и проверяется. Это происходит согласно СанПиН и с учетом анализа предпочтений и отзывов учащихся. Часто происходят ситуации, когда родители сообщают об отказе детей от некоторых блюд.

Чтобы этого избежать, на портале mos.ru можно составить меню для тех, кто платит за завтраки и обеды.Однако нужно учитывать, что некоторые школы заказывают комплексные обеды и составляют цикличное меню. В таких случаях выбор продуктов будет меньше.

Сколько будет стоить платное питание в Москве в 2022/2023 году?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Можно ли отказаться от школьного питания?

Отказаться от питания, предоставляемого в школах бесплатно, можно. Единой формы заявки для составления отказа, нет. Родители имеют право составить заявление самостоятельно в свободной форме.

Безвозмездное питание предлагается на местном уровне. В связи с этим по вопросам компенсации рекомендовано обращаться в департамент образования по месту жительства или в школу. Льгота действует в течение 12 месяцев, после чего ее нужно оформлять снова.

В заявлении на компенсацию требуется указать данные о ребенке и заявителе, причину оформления льготы, реквизиты для получения средств (если компенсация оформлена в виде перечисления денег на счет или карту). Денежная выплата предоставляется, к примеру, если ребенок учится дома. Иногда компенсация предоставляется в виде продуктов.

В случае, если представлен неполный пакет бумаг, в выплате компенсации могут отказать. В таком случае необходимо собрать документы снова и подать в полном объеме.

Можно ли отказаться от школьного питания?
Фото:Медиахолдинг 1Mi