Новые Известия
Две трети родителей не хотят вакцинировать детей от COVID-19
19 июля, 10:00
Общество
Две трети родителей не хотят вакцинировать детей от COVID-19
Фото: iStock
Большинство россиян (69%) заявили, что не готовы дать согласие на вакцинацию своих детей от коронавируса, поскольку вакцины еще недостаточно изучены.

Как выяснили социологи портала SuperJob, опросив 500 родителей детей от 12 до 17 лет из всех округов страны, сделать прививку ребенку от ковида пока готовы только 8% родителей.

«Из 69% респондентов 37% однозначно не готовы привить своих детей от COVID-19, еще 32% скорее не готовы», — сообщает РБК.

Большинство родителей, отказывающихся от вакцинации детей, приводят в качестве аргумента недостаточное количество данных о вакцине.

Около 8% родителей планируют вакцинировать детей, а еще 23% склоняются к этому решению, поясняя, что хотят защитить детей, много общающихся с ровесниками и педагогами.

«Большинство респондентов, которые поддерживают вакцинацию детей, сами привились от коронавируса, 47% против 17% непривитых. При этом чаще о готовности вакцинировать своих детей сообщали отцы (36%), среди матерей эта доля составила 24%», — отмечает «Коммерсант».

В начале июля стало известно, что столичные медики приступили к клиническим испытаниям вакцины «Спутник V» для подростков 12–17 лет, которые продлятся 12 месяцев. Ожидается, что прививки детям сделают до 20 сентября. Однако некоторые эксперты полагают, что начинать массовую вакцинацию подростков преждевременно, поскольку полных клинических данных о действии вакцины на детский организм пока нет.

Ранее сообщалось, что наряду с инъекционными препаратами ученые разрабатывают вакцину в форме назальных капель, которая будет применяться для иммунопрофилактики детей. Официально было объявлено, что вакциной в виде капель для носа уже привились некоторые российские чиновники, в том числе глава Совфеда Валентина Матвиенко. Однако лицензии на массовое применения у детской вакцины в виде капель для носа пока нет.