Новые Известия
Генерал ФСБ предложил не выпускать из России депутатов, сенаторов и губернаторов
19 июля 2019, 15:46
Общество
Генерал ФСБ предложил не выпускать из России депутатов, сенаторов и губернаторов
Фото: zavtra.ru
Минувшим днем группа депутатов Госдумы внесла законопроект о временном ограничении права на выезд из России бывших сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ). А сегодня поступило ответное предложение: генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов предлагает ограничить выезд самим депутатам.

"В случаях, когда существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп, выезд за рубеж для него может быть ограничен, - сказал глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев. - Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений. В соответствии с предложенной поправкой в законодательство, такое ограничение может быть введено на срок до пяти лет". Соавторами законопроекта выступили первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, заместитель главы комитета Александр Хинштейн и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Бывший руководитель управления правительственной информации РФ, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов так прокомментировал эту инициативу, сообщает newsru.com: "Значительная часть людей, работающих в системе органов безопасности, вообще никаким образом не имеет доступа к тайной информации и никому не интересна. Наши депутаты в известной степени также являются секретоносителями, и вообще, они более привлекательны для провокаций за пределами России. Стоит включить в законопроект членов Совета Федерации и губернаторов, так как они - люди медийные".

Нельзя не отметить, что в такой позиции содержится более рациональное зерно. Ведь действительно - кто знает за рубежом большую часть имен сотрудников ФСБ, особенно если их деятельность связана с работой внутри самой России? Да и какие такие особые государственные тайны им ведомы? Между тем имена депутатов, сенаторов и губернаторов известны всем и они владеют информацией в куда большем объеме.