Новые Известия
Госдума отложила окончательное решение по пенсионной реформе до осени
19 июля 2018, 23:58
Общество
Госдума отложила окончательное решение по пенсионной реформе до осени
Госдума отложила второе и третье чтения законопроекта об изменении пенсионной системы на осеннюю сессию. Этот "новый общественный договор", считают единороссы, потребует "широкого обсуждения". Пока законопроект поддержала только фракция "Единая Россия".
Результаты голосования по пенсионной реформе в Госдуме. Первое чтение.

Рассматриваемый 19 июля в Госдуме законопроект о пенсионной реформе сможет в будущем гарантировать выплату пенсий выше уровня инфляции, заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Мы рассматриваем законопроект с точки зрения экономики, — увеличивается продолжительность жизни и, естественно, увеличивается количество пенсионеров. Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает, — это неправда. Государство гарантирует выплату пенсий даже с учетом инфляции. Но задача, которая поставлена Владимиром Путиным, — это реальный рост пенсий и реальное повышение качества жизни", — сказал он.

Макаров подчеркнул, что большинство государств в мире уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Теперь очередь за Россией. Дефицит Пенсионного фонда растет. Если сейчас государство дотирует его на 3,5 трлн рублей, то к 2025−26 годов сумма вырастет до 5 трлн рублей.

Пенсия в ее значении сейчас исчезает, перестает выплачиваться по утрате трудоспособности и не обеспечивает достойный уровень жизни, признает издание Regnum.ru. Увеличение пенсионного возраста, по мнению единороссов, поддержавших законопроект,- это сохранение "смысла пенсии".

«Правительство внесло предложение по сохранению пенсионной системы, по сохранению ее смысла», — заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Цель, по словам парламентария, сделать пенсию настолько высокой, чтобы изменить качество жизни пенсионеров.

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении одобрила пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст для женщин увеличится с 55 лет до 63 лет и для мужчин — с 60 лет до 65 лет. Кроме того, парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию МОТ о соцобеспечении:согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

Второе и третье чтения намечены на осеннюю сессию.