Пошлины за получение загранпаспорта и водительского удостоверения выросли
19 июня 2018, 15:23
Общество
Photo: Государственная Дума
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца повышается с 3500 до 5000 рублей, пошлина за выдачу загранпаспорта детям до 14 лет увеличится с 1500 до 2500 рублей. Также увеличена госпошлина за регистрацию транспортных средств.

В случае оформления свидетельства о госрегистрации транспортного средства на пластиковой основе госпошлина составит 1500 рублей, а за выдачу национального водительского удостоверения нового образца, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, теперь нужно будет отдать уже 3000 рублей. Впрочем, при оплате госпошлин за оформление загранпаспорта и водительских прав через портал госуслуг, как и прежде, будет действовать скидка в размере 30%.

"Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, - сообщает newsru.com. - Как говорится в пояснительной записке, новые размеры госпошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета на более чем 42% от фактических затрат МВД. Таким образом, расходы федерального бюджета на предоставление госуслуг по выдаче документов, содержащих микрочип, вырастут в среднем на одну тысячу рублей. Предлагаемое увеличение размеров госпошлин позволит обеспечить ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму порядка 42,3 млрд рублей".

Напомним, что закон об увеличении пошлин был одобрен правительством ещё 19 апреля, а его инициатива исходила от МВД.