Новые Известия
Коронавирус вызывал спутанность сознания у четверти пациентов
19 мая 2020, 15:10
Общество
Коронавирус вызывал спутанность сознания у четверти пациентов
Фото: lekoboz.ru
Как сообщает британский медицинский журнал Lancet, по данным исследования британских ученых во время острого периода у заболевших коронавирусом COVID-19 могут развиваться спутанность сознания и делирий, а в долгосрочном плане возможно развитие депрессии, тревожных и посттравматических расстройств.

"Предыдущие пандемии гриппа были связаны с долгосрочными психоневрологическими последствиями, поэтому вполне возможно, что другие вирусные инфекции в больших масштабах могут вызвать устойчивые заболевания психики... Нашей целью было изучить две предыдущие эпидемии коронавируса, SARS и MERS, чтобы выявить возможные психиатрические и психоневрологические последствия для текущей пандемии. Мы также изучили ранние данные о COVID-19" - цитирует авторов исследования агентство РИА "Новости".

По данным исследования, в острой фазе заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, спутанность сознания наблюдалась у 36 из 129 заболевших SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), подавленное настроение - у 42 из 129 пациентов, тревожность у 46 из 129 пациентов, нарушение памяти у 44 из 129 пациентов и бессонница у 54 из 129 пациентов. Но и выздоровевшие часто жаловались на депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, ухудшение памяти, усталость и расстройства сна.

Имеющиеся данные по пациентам с COVID-19 при тяжелом течении болезни говорят о развития делирия, или психического расстройства, сопровождающегося помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций. Спутанность сознания отмечали у 26 (65%) из 40 больных, лежавших в отделениях интенсивной терапии, а возбужденное состояние у 40 (69%) из 58 пациентов тех же отделений. По данным другого исследования у 17 (21%) из 82 смертельно больных пациентов зафиксировали спутанность сознания. Однако, у выздоровевших все же не наблюдали возникших за время острой фазы психических заболеваний. Но врачам стоит помнить о возможности развития депрессии, беспокойства, усталости, посттравматического стрессового расстройства и более редких нервно-психических синдромов в долгосрочной перспективе.

И ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова говорила, что у пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, наблюдается не только уменьшение объема легких на 20-30%, но и проблемы в работе мозга. Больные сообщали, что даже после того, как они были выписаны из больниц, у них сохранялись усталость и "туман в голове". Медики разных стран отмечают, что вирус действительно оказывает негативное воздействие на нервную систему и вызывает нейровоспаление.