Новые Известия
Из Москвы выслали бельгийских дипломатов
19 апреля, 16:30
Общество
Из Москвы выслали бельгийских дипломатов
Фото: iStock
В качестве ответной меры на западные санкции Россия объявила персонами нон грата группу дипломатических работников посольства Бельгии в Москве, сообщает МИД РФ.

Как отмечает РИА Новости, для объявления о высылке дипломатов 19 апреля в МИД России был вызван посол Королевства Бельгия Марк Михильсен.

«Ему был заявлен решительный протест в связи с провокационным решением властей Королевства о высылке 21 сотрудника российских загранучреждений в Бельгии», — цитирует информагентство текст документа, размещенного на сайте российского дипломатического ведомства.

По данным МИД РФ, в ноте об объявлении бельгийских дипломатов «персонами non grata» сотрудникам Посольства Бельгии в Москве предписано покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 3 мая.

Ранее сообщалось, что в МИД РФ объявили персонами нон грата 18 сотрудников представительства ЕС в Москве. В ближайшее время им нужно покинуть территорию РФ.

Как уточнили в российском дипведомстве, мера принята в ответ на высылку дипломатов постпредства России при Евросоюзе и Европейском сообществе по атомной энергии.

Напомним, что ранее ряд европейских стран заявили о высылке российских дипломатов на фоне военной спецоперации на Украине. Российских дипломатов выслали из Польши, Болгарии, Германии, Словении, Франции, Италии, Испании, Греции, Норвегии и других стран.

Латвия и Литва в свою очередь сообщили о существенном сокращении дипломатических отношений с Россией. На этом фоне из этих стран были высланы российские послы.