Новые Известия
Двоих пикетчиков в Москве оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
19 апреля, 12:20
Общество
Двоих пикетчиков в Москве оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
Фото: Медиахолдинг1Mi
Солнцевский районный суд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей двоих жителей столицы по административному делу о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД, поводом для судебного разбирательства стало задержание москвичей во время протестной акции.

«В Москве 26-летний мужчина и 24-летняя женщина в ночное время возле одного из жилых домов на Лукинской улице демонстрировали плакат с лозунгами, дискредитирующими Вооруженные силы Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Пикетчиков заметили полицейские, которые их задержали. В отношении задержанных составили протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 20.3.3 КоАП «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

После составления протокола административные материалы были переданы в суд.

По итогам разбирательства Солнцевский районный суд Москвы назначил каждому наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что ранее за проведение несанкционированного публичного мероприятия в виде одиночного пикета Кировский районный суд Уфы оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку Ольгу Бурдыгину, которая 27 февраля встала перед ГКЗ «Башкортостан» с фотографией ее деда-ветерана с подписью «Мой дедушка погиб в 1945 году под Москвой».

Однако пенсионерка с решением суда не согласилась и оспорила это его в Верховном суде республики

«Верховный суд Республики Башкортостан отменил постановление Кировского районного суда Уфы от 9 марта 2022 года в отношении Ольги Бурдыгиной. Прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения», — сообщили UTV в пресс-службе инстанции.

В суде пояснили, что одиночные пикеты законом не запрещены.