Сделай сам: рецепты средств гигиены, которые можно создать самостоятельно
19 марта , 17:51
Общество
Эпидемиологи рассказывают, какие домашние чистящие средства эффективны против нового коронавируса, а на какие не стоит полагаться.

Полагая, что то, что работает против других коронавирусов, может сработать и против нового, ученые дают следующие рекомендации относительно средств, которые стоит (и не стоит) использовать для дезинфекции дома.

Ирина Зиганшина

Каждый дезинфектант имеет свою инструкцию – ее необходимо внимательно прочесть, прежде чем пользоваться средством. Но есть одно общее важное правило – вы не должны вытирать чистящий раствор сразу после того, как нанесли его. Чтобы начать убивать вирус, он должен находиться на поверхности некоторое время.

Ежедневно проводите дезинфекцию всех поверхностей, к которым приходится часто прикасаться. Это столешницы, дверные ручки, ручки мебели и бытовых приборов, выключатели света, телефоны, клавиатуры, унитазы, краны и раковины. Если поверхность грязная, прежде чем продезинфицировать ее, вымойте водой с мылом или моющим средством.

Если у кого-то в семье появились гриппоподобные симптомы, дезинфицируйте предметы чаще:новый коронавирус, как показывают некоторые исследования, может сохраняться на картоне до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали – до 2-3 дней.

Никогда не используйте разные чистящие средства одновременно. При смешивании некоторых бытовых химикатов могут образовываться опасные ядовитые газы. Если используете «Белизну», строго следуйте инструкции. Обычно для санитарных процедур средство разводят водой в соотношении 1:10. Использовать разведенный раствор нужно в течение 24 часов: его дезинфицирующая сила со временем ослабевает.

Предметы из непористого материала, например пластиковые игрушки, можно окунуть в раствор отбеливателя на 30 секунд. Стойкие поверхности, которые отбеливатель не в состоянии повредить (читайте этикетку!), должны подвергаться воздействию раствора в течение хотя бы 10 минут. Хлорка плохо действует на кожу, поэтому на время работы с ней нужно надевать перчатки. Ни в коем случае не стоит использовать ее для мытья или дезинфекции рук. Спирт, например медицинский, также хорошо убивает вирусы. Обычная водка не подойдет: концентрация алкоголя, чтобы убить коронавирус, должна быть не меньше 60-70%.

ВОЗ приводит такие рецепты санитайзеров, которые при наличии исходников можно сделать своими руками:

*833 мл этилового спирта (96%),42 мл 3%-й перекиси водорода, т15 мл глицерина, немного холодной воды – дистиллированной или бутилированной;

*751 мл изопропилового спирта (99.8%), 42 мл 3%-й перекиси водорода, 15 мл глицерина, немного холодной воды – дистиллированной или бутилированной.

Еще один вариант – разбавить спирт водой или гелем алоэ вера. Но помните, концентрация алкоголя при этом должна быть около 70%.

Раствор 70%-го спирта нужно оставлять на поверхностях (включая поверхности мобильных телефонов)на 30 секунд, чтобы гарантированно убить вирус. Чистый (100%) спирт для этого не подойдет: он слишком быстро испаряется. В отличие от хлорки, 70%-й спирт прекрасно сохраняет свои качества, если закрутить крышку. Но в качестве моющего или дезинфицирующего средства для рук он тоже не подходит: сильно сушит кожу.

Перекись водорода, которая обычно продается в концентрации около 3%, можно использовать как есть или разбавить до 0,5% концентрации. Ее следует оставлять на поверхностях на одну минуту, прежде чем вытереть.

Натуральные средства, такие как уксус и масло чайного дерева, для борьбы с коронавирусами не рекомендуются.