Новые Известия
Депутаты Госдумы ждут доклада Нургалива в связи с инцидентом в Казани
19 марта 2012, 13:41
Общество
Депутаты Госдумы ждут доклада Нургалива в связи с инцидентом в Казани
Депутаты Госдумы ждут доклада Нургалива в связи с инцидентом в Казани

Доклад главы МВД РФ Рашида Нургалиева в связи с инцидентом в отделе полиции (ОП) «Дальний» в Казани, где полицейские до смерти замучили задержанного, будет заслушан Госдумой 13 апреля 2012г. в рамках «правительственного часа».

«Я рассчитываю, что у депутатов, конечно, есть большое количество вопросов к деятельности МВД, и они все эти вопросы зададут министру», - сообщил журналистам по итогам заседания Совета Госдумы спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, пишет РБК.

В связи с резонансным инцидентом «Новые Известия» опросили читателей, какие меры должно принять руководство страны в связи с событиями в Казани. В опросе на сайте «НИ» приняли участие более двух тыс. человек. Почти половина участников ответила, что главу МВД РФ Рашида Нургалиева нужно отправить в отставку. Сам же министр внутренних дел РФ заявил ранее, что произошедшее в казанском отделе полиции – предательство, и что «принципиальную ответственность» за своих подчиненных несут руководители этих сотрудников, которые тоже будут наказаны.

Напомним, 10 марта в городскую больницу N18 из ОП «Дальний» управления Министерства внутренних дел (УМВД) РФ по Казани бригада скорой медицинской помощи доставила 52-летнего жителя столицы Татарстана. Врачи диагностировали у пострадавшего повреждения прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, однако спустя несколько часов он скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом.

В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан участковый уполномоченный ОП «Дальний» УМВД РФ по Казани Ильшат Гарифуллин. По данным следствия, полицейский доставил подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий, не имея достаточных оснований. Он также фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении им мелкого хулиганства. Также следователи полагают, что именно Гарифуллин вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам. Участковому предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Свою вину он признал полностью.

Обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) было предъявлено следствием заместителю начальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, а также заместителю начальника угрозыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову.

Руководство МВД по Татарстану решило расформировать коллектив ОП «Дальний». Весь личный состав отдела был выведен за штат, на освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона.

Как писали «НИ», в связи с резонансным ЧП, сотрудники ОП, непричастные к преступлению,
просят переименовать их отдел или даже снести здание «Дальнего» и построить новое.

Добавим, что 16 марта стал известен еще один факт изнасилования задержанного в отделе полиции «Дальний», который был выявлен в ходе проверки деятельности сотрудников этого учреждения. О бесчинствах полицейских
заявил 24-летний житель Казани, который был избит и изнасилован в позорно-прославившемся отделе 6 марта 2012 года.

Т.