Новые Известия
Росавиация опровергла скорое возобновление чартеров в Египет
19 февраля 2021, 14:03
Общество
Росавиация опровергла скорое возобновление чартеров в Египет
Фото: Reuters
В Росавиации не подтверждают сообщений СМИ о том, что в ближайшее время возобновятся чартерные рейсы из России на египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Поводом для реакции Росавиации стали появившиеся в отечественных и зарубежных СМИ публикации о скором возобновлении чартерного сообщения между Россией и курортными городами Египта.

«Росавиация не подтверждает предположения отдельных СМИ о возобновлении чартерных полетов в курортные города Египта», — цитирует «Коммерсант» заявление пресс-службы ведомства.

Источником информации о возобновлении чартеров стал глава Министерства гражданской авиации Египта Ашраф Новейр. Он заявил о якобы достигнутых договоренностях с Москвой о полетах российских чартеров в Египет. Некоторые СМИ сообщили, что отдельные авиакомпании уже подали заявки на полеты с 28 марта.

Россия приостановила чартерные полеты в Египет в 2015 году. Поводом стало крушение самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа». Самолет, совершавший рейс Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург, разбился над Синаем. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека.

Представители ФСБ назвали произошедшее терактом. Однако когда родные погибших обратились в египетский суд, им отказали в удовлетворении требования о признании катастрофы следствием теракта.

Прекращение чартерных полетов из России в Египет негативно повлияло на развитие туристической отрасли страны, ориентированной на прием российских путешественников.

Если авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом возобновят, то популярность этих направлений среди российских туристов, вероятно, снова возрастет, предположила в интервью радио "Спутник" исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова. Однако все будет зависеть от цен на авиаперелеты и гостиницы, добавила она. "Ранее эта страна была популярна среди россиян потому, что ценовая политика отельеров была очень хорошая. Пожалуй, это было одно из немногих экономичных направлений для семейного отдыха. Если цены останутся прежними, то направление будет популярно. На протяжении этих пяти лет я неоднократно получала звонки от туристов, которые интересовались открытием Египта", – сказала она.