Жители Сибая жалуются на кровотечения у детей
19 февраля 2019, 17:55
Общество
Photo: pixabay.com
В социальных сетях родители детей из башкирского города Сибай жалуются, что у них участились кровотечения из носа. Горожане связывают это с экологической катастрофой в городе - смогом с тлеющего уже несколько месяцев карьера, но врачи не согласны.

Сибай - небольшой город с 60-тысячным населением, расположенный на юго-востоке Башкирии, стал известен на всю страну недавно и по печальному поводу - из-за экологической катастрофы. С ноября прошлого года здесь в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) тлеет содержащая серу руда, из-за чего жители жалуются на многочисленные проблемы со здоровьем и просто с дыханием. Предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе иногда превышена в десятки раз, а власти несколько месяцев не могли затушить возгорания. Сейчас идет заливка карьера, но даже оптимисты говорят, что она даст ощутимый эффект лишь в марте.

"Жительница Сибая Ильгиза Алсынова вспоминает, что первое кровотечение у ее шестилетнего сына случилось примерно две недели назад ночью, - сообщает издание "Медиакорсеть".

- Кровотечение было сильное, потом еле очистили диван. Потом это в течение четырех дней продолжилось. Затем мы увезли сына в деревню, и все прекратилось, - рассказывает она.

После первого же случая муж Ильгизы отвез сына в больницу, там состояние мальчика не связали с превышением ПДК сероводорода и диоксида серы. По словам Ильгизы, в то же время примерно мальчик страдал от рвоты и тошноты, температура тела поднялась почти до 40 градусов.

- Врачи предполагают, что ОРВИ, но у него не было ни кашля, ни соплей. К тому же, наш годовалый малыш в таком случае заразился бы от него, но такого не произошло, - отмечает женщина.

Сейчас семья Алсыновых намерена продать свою квартиру в Сибае и переехать в другой город.

- Мы эту квартиру купили полгода назад, а сейчас решили продать ее, так как и муж страдает от обострившегося бронхита. Муж говорит, что объявлений о продаже квартир увеличилось, многие указали стоимость дешевле рыночной, - говорит Ильгиза.

Другая жительница Сибая Алия Халикова сообщает, что такая же ситуация произошла с ее племянником, проживающим в "зоне 1000".

- Кровотечение было несколько раз, начал болеть постоянно. Мы сначала думали, что это ОРВИ. Отправили в деревню к бабушке – все симптомы прошли. Когда вернулись сюда – вновь обострение. Когда уже нос перестал дышать, обратились к врачу-лору, провели обследование. Он нам сказал, что у него аденоиды и посоветовал оперировать. Пока это невозможно сделать, так как у него упал уровень гемоглобина, - рассказывает Алия.

Она отмечает, что многие ее знакомые жалуются на низкий гемоглобин после начала тления руды в сибайском карьере.

По словам девушки, ранее мальчик не жаловался на затруднения с дыханием, заложенность носа появилась только после нового года.

Сама Алия со своим 1,5-летним ребенком переехала в Уфу. У него тоже были кашель, признаки ларингита, сиплый голос и "лающий кашель по ночам".

- В больницу не обращалась, так как у меня мама медик, и на время нахождения в Сибае пользовались ингалятором с беродуалом и противоаллергическими препаратами. Муж тоже кашляет с мокротой, болят легкие, - говорит она. – У меня самой обострился аллергический ринит. Ни ночью, ни днем не могу обойтись без спреев.

12-летний сын Динара Хасанова также страдает от кровотечения из носа. Это началось неделю назад и по сей день повторяется по несколько раз в сутки.

- Сходили к лор-врачу, направили пройти МРТ мозга, МРТ сосудов головного мозга, УЗИ шеи. Все МРТ прошли, ждем результатов. УЗИ шеи не смогли сделать, так как очередь до конца мая, если заплатить - можно, но это 1200 рублей с бюджета семьи, - говорит мужчина.

Семья хотела отправить сына в Крым, но им не позволили, так как они живут в 3-х километрах от карьера, и их дом не входит в "зону 500".

На народном сходе 10 февраля жители города записали видеообращение к президенту России с просьбой помочь им в решении экологических проблем, в частности разобраться с Учалинским горно-обогатительным комбинатом (УГОК). Также жители Сибая требовали прекратить строительство в городе китайского цементного завода и приостановить работу завода буровых реагентов, который, по их словам, тоже загрязняет воздух. Глава города Рустем Афзалов назвал этот митинг "неправильным" и сравнил организатора обращения горожан к президенту страны с "эскрементами". Сейчас они планируют организовать новый митинг, потребовав компенсации в 500 млн рублей.