Миссия невыполнима: военнослужащим запретили айфоны и смартфоны
19 февраля 2019, 13:01
Общество
Photo: prizyvnik-soldat.ru
Госдума в третьем чтении приняла закон, который ограничивает для военнослужащих и даже призванных на сборы в использовании мобильных телефонов и гаджетов с фотокамерой и геолокацией. Речь идёт об айфонах, смартфонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах, фитнес-браслетах и трекерах.

Также военнослужащие больше не имеют права предоставлять средствам массовой информации или самостоятельно распространять в Интернете информацию, позволяющую определить их принадлежность к Вооруженным силам РФ, другим воинским формированиям и организациям. Отныне запрещено и сообщать о других военнослужащих или уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, информацию, позволяющую определить их место нахождения "в определенный период другим лицам".

"Запрещается сообщать о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы, - сообщает ИА "Регнум". - Запрещается распространять в Интернете сведения о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных сил РФ или других войск, сведения о дислокации или передислокации".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе обсуждения законопроекта выразил опасения, что подобная новация может сократить среди молодых людей количество желающих связать свою жизнь с армией и предложил создать для военных в качестве компенсации отдельный "военный Интернет".

Но по здравому размышлению всем очевидно, что запретить гаджеты сотням тысяч солдат и офицеров не удастся. В российских тюрьмах и зонах мобильные телефоны запрещены, но даже там ими пользуются все, кто оплатить "услугу". Так что Дума приняла очередной закон-пустышку.