В России из-за нового закона может закрыться половина аптек
19 февраля 2018, 11:19
Общество
Из-за нового закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств, в России может закрыться большое число аптек. Так, половину своих объектов может закрыть крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», а небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

Идея продажи безрецептурных лекарств в магазинах обсуждается в правительстве с 2014 года, её инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект, разработанный Минпромторгом по поручению правительства, появился в конце 2017 года. Против принятия законопроекта выступает Минздрав. В министерстве уверены, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.

В ФАС заявляются, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты. Однако, по мнению экспертов, если безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придётся поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.