Новые Известия
Новости
19 февраля 2008, 00:00
Общество
Новости
Новости

ПОХОРОНЫ «КРЕПКОГО ОРЕШКА-4»

…состоялись на торжественной церемонии открытия Первого международного фестиваля авторского кино Kustendorf. Главным организатором и вдохновителем кинофорума является режиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица. Наездившись по фестивалям, он решил организовать собственный. По его словам, Kustendorf будет отличаться от других кинофестов «настроением праздника, но при этом никаких красных ковров и участников светской хроники». Одним из элементов праздника станут символические… похороны неудачного кинопроекта, который отправится на «кладбище плохих фильмов». Что и произошло с «Крепким орешком-4». Фестиваль прошел в конце января в Древенграде – этнодеревне, построенной самим Кустурицей близ границы с Боснией на деньги, вырученные им от съемок рекламных роликов для сербского производителя соков. В кои-то веки деньги от рекламы пошли на благое дело.



ГРИНЕВА – ПРОТИВ!

Журнал «Pro Кино» приносит извинения актрисе Ирине Гриневой в связи с тем, что в ее интервью, опубликованном в прошлом номере, по стечению обстоятельств были допущены неточности – в частности, вставлены фразы, которые она не говорила. Такая ситуация возникает в первый и, будем надеяться, последний раз.



БЕЛЫЕ СЛОНЫ

В Москве прошла 10-я торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». «Лучшим фильмом» российские кинокритики признали «Груз 200» Алексея Балабанова. Приза «за режиссуру» удостоилась Кира Муратова («Два в одном»), «лучшей актрисой» назвали Галину Вишневскую («Александра»), в аналогичной мужской номинации победил Сергей Пускепалис («Простые вещи»). Номинация «лучшая женская роль второго плана» – Зоя Кайдановская («Ничего личного»), «лучшая мужская роль второго плана» – Леонид Броневой («Простые вещи»). Что касается самой церемонии «Белого слона», то она была недолгой. А это большой плюс для подобных церемоний, которые имеют обыкновение очень затягиваться. Вели церемонию кинокритик Лариса Малюкова и журналист и писатель Дмитрий Быков, который был не так искрометен, как обычно. Но в целом церемония прошла бодро и оставила весьма положительное впечатление.



«ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» – КРАХ И СЕНСАЦИЯ

Традиционный сезон кинопремий в этом году начался с сенсации. Из-за затянувшейся забастовки сценаристов была отменена торжественная церемония вручения «Золотых глобусов», поскольку их поддержали члены Гильдии актеров, отказавшиеся посещать церемонию вручения «…глобусов». Сценаристы бастуют уже с ноября, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через Интернет и мобильные телефоны. Так что организаторам пришлось изменить формат мероприятия и ограничиться пресс-конференцией, где огласили имена победителей.

Отмена торжественной церемонии обошлась Лос-Анджелесу примерно в $80 млн., которые были бы получены от туристов, приехавших на одно из главных кинособытий года.

«Лучший фильм» – «Искупление» Джо Райт

Приз за режиссуру – Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»)

«Лучшая мужская роль» – Дэниел Дэй-Льюис («Нефть»)

«Лучшая женская роль» – Джули Кристи («Далеко от нее»)

«Лучший киномюзикл или комедия» – «Суини Тодд: маньяк-парикмахер»

«Лучшая мужская роль в киномюзикле или комедии» – Джонни Депп («Суини Тодд: маньяк-парикмахер»)

«Лучшая женская роль в киномюзикле или комедии» – Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»),

«Лучшая мужская роль второго плана» – Хавьер Бардем («Старикам здесь не место»)

«Лучшая женская роль второго плана» – Кейт Бланшетт («Меня там нет»)

«Лучший мультипликационный фильм» – «Рататуй»