Новые Известия
Центробанк предлагает россиянам стучать на работодателей
19 января 2021, 13:05
Общество
Центробанк предлагает россиянам стучать на работодателей
Банк России планирует создать институт информаторов по примеру западных регуляторов. Так ЦБ сможет получать информацию о нарушениях прав граждан со стороны работодателей и финансовых организаций непосредственно от физлиц, а не ждать итогов проверки контролирующих органов.

Аналитик группы компаний “Финам” Алексей Коренев сомневается, что полученные сведения будут использованы исключительно в интересах россиян. Однако, чтобы сказать наверняка, нужно посмотреть итоговый документ.

“Вопрос заключается в том, как этот механизм будет реализован на практике. Не получится ли так, что некоторые люди будут использовать его в корыстных целях? Например, в ограничении конкуренции, или для того, чтобы свести счеты с неугодным работодателем”, - рассказал он в интервью радио Sputnik, добавив, что пока не будет четко определены механизмы реализации этой идеи, сложно сказать, к каким негативным последствиям она может привести.

Коренев добавил, что на западе институт информаторов является достаточно распространенной практикой. “Идея ЦБ понятна: регулятор таким образом пытается навести порядок в части соблюдения работодателем и финансовыми организациями прав потребителей. На Западе эта практика давно существует”, - добавил он.