Новые Известия
В Москве завели дело о «принуждении к действиям сексуального характера» полицейским
18 ноября 2021, 19:30
Общество
В Москве завели дело о «принуждении к действиям сексуального характера» полицейским
Правоохранители возбудили уголовное дело о «принуждении к действиям сексуального характера» после того, как студентка Мирослава Малярова заявила о том, что была изнасилована полицейским в отделе в ночь своего задержания, причины которого ей так и не объяснили.

Об этом сообщают «Такие дела», ссылаясь на адвоката Маляровой Владимира Бунакова.

Происшествие случилось 11 августа. Тогда студентку и ее знакомого задержали - как указала сама девушка, «неожиданно без объяснения причин забрали в отдел МВД по району Люблино».

- Там отобрали все мои вещи. Я не могла связаться с родственниками и вызвать адвоката. Ночью пьяный сотрудник изнасиловал меня, - говорила Малярова.

Отпустили девушку только утром. Она сказала, что сотрудники полиции предлагали ей деньги за молчание. Вещи ей не вернули. Удалось возвратить только телефон - и то спустя несколько месяцев.

Девушка подала заявление в Следственный комитет, но через месяц ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Следователи заявили, будто она вступила в отношения с оперативником добровольно.

- Как говорят, на мне нет очевидных следов и увечий, а значит, по этой совершенно дикой логике, я недостаточно сопротивлялась. Но представьте на миг: передо мной пьяный мужчина с оружием, намного старше меня, сильный физически. Драться с ним мне просто бессмысленно, а все слова были бесполезны, - сказала студентка.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье о «принуждении к действиям сексуального характера», а не об изнасиловании. Если статья об изнасиловании предполагает до десяти лет лишения свободы, то «принуждение» карается сроком до года.

Адвокат студентки надеется на переквалификацию дела на более тяжкую статью.