Обманутые дольщики не зря ходили к приемной Путина
18 ноября 2017, 16:40
Общество
Олег Горюнов
В 11 утра у приемной администрации президента РФ начали собираться люди. Они пришли, чтобы подать обращение с требованием прекратить произвол чиновников. К 12:00 стало понятно, что обманутых дольщиков Подмосковья собралось более 500 человек. Полиция попросила уйти их с проезжей части, и выстроиться в очередь.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Московская область и Краснодарский край – чемпионы России по количеству обманутых дольщиков. 18 ноября дольщики Московской области приняли эстафету у москвичей, которые в прошлую субботу выстроились в огромную очередь, чтобы передать свои обращения о многочисленных нарушениях Президенту РФ.

Обманутые дольщики в очереди в администрацию президента РФ

В отличие от жизнерадостных желтых зонтиков, с которыми пришли на Ильинку москвичи, в руках областных дольщиков были черные воздушные шары.

Обманутые дольщики Подмосковья пришли на Ильинку с черными воздушными шарами

"Черные шары символизирует степень отчаянья людей", - заявила в интервью "НИ" организатор мероприятия Юлия Петрухина.

По словам Петрухиной, в течение первого часа полиция вела себя грубо. Поняв, что собралось более 500 человек в самом центре Москвы, к дольщикам подогнали автозак, вслед за ним - машины с ограждениями, за которые и были выстроены люди.

Ограждения в центре Москвы - не в дефиците

"Грубо обращались не только со стариками, но даже с беременными женщинами", - заявила Петрухина.

В Подмосковье сегодня насчитывается около 200 строительных объектов, на которых работы или заморожены, или вовсе прекращены. Двумя днями раньше дольщики Московской области обратились к Губернатору Андрею Воробьеву с просьбой принять их, но встреча с лидером Подмосковья не состоялась.

"Дольщиков интересует именно региональный подход, то есть масштабное, а не точечное решение этой унизительной проблемы, когда людям, вложившим деньги в строительство жилья по 214-му федеральному закону, вдруг сообщают, что застройщик банкрот, но они сами виноваты, что доверились ему. Оказывается, то, что было начато под эгидой федерального закона, каждый гражданин должен был проверять под лупой. Брать на себя ответственность за ими же выданные, причём неоднократно, разрешения на строительство, чиновники не хотят", - заявил другой организатор акции у администрации президента Путина Константин Саморуков.

В приемную администрации Путина людей пускали беспрепятственно

Напряжённость среди подмосковных дольщиков у приемной Путина спала после того, как к ним вышел представитель президентской администрации. Он выслушал собравшихся, после чего распорядился вынести на улицу стол, на котором люди могли бы подписаться под коллективным обращением к Путину.

Сбор подписей под обращением к президенту РФ осуществлялся на столе приемной прямо на улице Ильинка

Казалось бы обычный офисный стол, но именно он помог значительно ускорить процесс приёма обращения к президенту. Вот - выдержка из этого обращения:

"Участники строительства многоквартирных домов намерены обратить внимание Президента на то, что региональные власти позволяют себе игнорировать поручения главы государства, на словах сообщая гражданам, что поручения не обязательны для исполнения. Мы против "местных царей", вершащих судьбы простых граждан!"

Обманутые дольщицы стройкомплекса Подмосковья

В 13:30 акция у приемной администрации президента России завершилась, по словам её организаторов, обманутым дольщикам Подмосковья сообщили, что на следующей неделе их примут в Минстрое Московской области с целью выработки каких-либо решений по этой проблематике.