Новые Известия
Чеченские силовики угрожали родственникам ранее похищенного дагестанца
18 октября 2021, 18:29
Общество
Чеченские силовики угрожали родственникам ранее похищенного дагестанца
В Грозном силовики угрожали родственникам дагестанца Ибрагима Селимханова, представителя движения ЛГБТК+, ранее похищенного в Москве, но убежавшему от преследования.

Как сообщает «Новая газета», ссылаясь на кризисную группу «СК SOS», после того, как Селимханов написал заявление о похищении и отсутствии расследования Следственного комитета, 27 сентября к его родственникам в Грозном ворвались силовики и требовали выдать его местонахождение.

Правозащитники указывают, что 18 октября в Первомайском районном суде Москвы на заседании была рассмотрена жалоба на бездействие следователей по заявлению о похищении Селимханова. Суд направил четыре запроса, однако в ведомстве на них не реагировали, а также не указывали причин непредоставления запрашиваемых документов.

- Следственные органы игнорируют нормы уголовно-процессуального закона, фактически уклоняются как от проведения проверки по заявлению о преступлении так и от вынесения соответствующего процессуального решения. Об этом свидетельствует также и то, что Следственный комитет не предоставляет материал проверки даже по неоднократному по запросу суда. К сожалению, указанное бездействие может повлечь за собой утрату доказательств по вероятному уголовному делу, - указал сотрудничающий с кризисной группой адвокат Марк Алексеев.

Рассмотрение жалобы перенесено Перовским судом на 11 ноября.

Напомним, что 15 мая 2021 года чеченские силовики похитили в Москве и вывели в Чечню Селимханова, чтобы принудить его рассказать данные о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети*», куда дагестанец обратился в прошлом ноябре. Он просил о помощи в связи с насилием со стороны его родственников из-за его сексуальной ориентации. После допросов Селимханову удалось возвратиться в Москву. Там он подал заявление о похищении, но процессуальных решений по материалам проверки принято не было. Прокурору все еще не направили документы.

Напомним, что в апреле задержанных ранее в Нижнем Новгороде и вывезенных в Чечню двух братьев-геев Исмаила Исаева и Салеха Магомадова собирались взять под госзащиту. Ранее обоим угрожали убийством.

*БФ «Сфера», являющийся организацией-оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента