Вчера крепкое, сегодня - "ветхое": у жителей Мытищ -16 отбирают добротные дома
18 октября 2019, 16:04
Общество
Олег Горюнов
В редакцию НИ обратились жители бывшего военного городка Мытищи-16. Люди напуганы тем, что их дома в один миг были признаны местным Советом депутатов "ветхим жильем", и это при том, что в 2017, 2018 и 2019 году дома и инфраструктура активно ремонтировались. "Держать оборону" решили, когда увидели сотрудников ГК ПИК.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Мы уже не раз писали о непонятном отношении госчиновников к вопросу расселения россиян из ветхого жилья.

Так, например, в Москве две семьи умоляют власти переселить из двухэтажной развалюхи, постройки 17 века, которая находится в Хохловском переулке. Но коренных москвичей, как будто никто не слышит.

В окне второго этажа можно разглядеть пожилого человека -невидимку для столичных властей

А в Одинцово людей из бывшего военного городка наоборот - против их воли хотят переселить из их частных домов и пятиэтажек в высотку, которую по соседству построил ПИК.

Дом генерал-майора Гуде планируют снести

В Котельниках сразу 57 домов, не без участия ГК ПИК, как и в нашей сегодняшней истории, мигом тоже превратились в "ветхое жилье".

Кирпичный дом в Котельниках, который признали ветхим жильем

"Куриная слепота" чиновников, призванных трудиться в интересах государства Российского, тем более непонятна, когда на окраинах миллионы людей пытаются выжить в строениях - домами их уже трудно назвать - которые по-настоящему ветхие.

И здесь "можно" жить?
Вот здесь можно жить?!

С письмом в редакцию НИ жители бывшего военного городка Мытищи-16 отправили небольшой видеоролик, опровергающий утверждение о "ветхости" их жилья, вот он:

Мытищи-16 - это ветхое жилье?
Мытищи-16 - это ветхое жилье?

Сотрудники ПИКа, по мнению местных жителей, имеют самое прямое отношение к грядущему расселению, и, возможно, к вызывающему много вопросов признанию НЕ ветхих домов ветхими.

Именно поэтому, приезд в Мытищи-16 людей из этой строительной компании так насторожил их.

"История отторжения нашего городка от министерства обороны не нова: при Лужкове к нам приезжала мадам Батурина - осматривать свои будущие владения, но вскоре ее мужа отстранили от должности мэра Москвы, и больше она у нас не появлялась. Спустя какое-то время приезжали геодезисты, но уверяли нас, что с ликвидацией нашего городка их работа никак не связана. И вот совсем недавно появились ПИКовцы. Они не постеснялись появиться здесь на машине, на бортах которой был логотип этой строительной компании. Один из моих соседей сразу выскочил на улицу, чтобы узнать цель приезда незванных гостей, но они заявили, что как и геодезисты, о будущей застройке нашего городка и слышать не слышали", - заявил в интервью НИ Евгений Юрьев (все фамилии и имена жителей Мытищи-16 изменены по их просьбе - прим. автора).

Сегодня утверждать с полной уверенностью, что компания Сергея Гордеева имеет прямое отношение к ликвидации одного из последних жилищно-коммунальных оазисов Московской области (МО), пожалуй, слишком рано.

Но само появление ПИКа в "горячей точке" МО и его репутация в обществе делают свое дело.

"Нам все равно ПИК приглядел наш городок, или другой застройщик! Главное тут то, что мы пытаемся противостоять явной подтасовке фактов. Расселять НЕветхое жилье, как ветхое - это преступление, тем более, что в России полно других проблем", - заявила в интервью НИ жительница Мытищи-16 Ольга Лескова.

О какой подтасовке фактов идет речь? И что на самом деле так переполошило две тысячи жителей городка Мытищи-16?

По словам Ольги Лесковой, бедой подуло ей в лицо со страниц 33-го номера газеты "Официальные Мытищи" от 24 августа 2019 года. Чуть ли не на последней страницы этого официального рупора мытищинских чиновников, Ольга увидела вот этот список "ветхих" домов:

Один из выделенных зеленым маркером адресов - дом О.Лесковой

По одному из выделенных зеленым маркером адресов проживает сама Лескова, и отнюдь не считает его ветхим.

Корреспондент НИ выехал по приглашению Ольги на место, чтобы увидеть все своими глазами, вот короткий фоторепортаж из бывшего закрытого военного городка № 667 - 113-й передающий радиоцентр:

Во всех подъездах Мытищи-16 совсем недавно был сделан отличный ремонт
Двухэтажные дома или коттеджи, как их называют местные жители, строили не пленные немцы - это постройки 1997 года
Этот дом признан КЕМ-То самым ветхим...
У большинства ветеранов министерства Обороны - сразу за домом - сад и огород
Дороги - в отличном состоянии
Спортивная площадка с современным покрытием
В маленьком городке более, чем достаточно детских площадок
Дом Ольги Лесковой
Местный детский сад и соседние площадки оснащены современным оборудованием

Принимали решение № 60/ 10, согласно которому были внесены "изменения в муниципальную программу "Переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда ГО Мытищи" вот эти народные избранники:

Совет депутатов ГО Мытищи, 15.08.2019 - день признания бывшего военного городка ветхим

Примечательно, что те же самые депутаты не раз побывали в Мытищах-16 после передачи муниципальным властям бывших владений министерства Обороны.

Мытищи-16, выделенные белым маркером, находятся по сути в Пироговском лесопарке...

Так, начиная с 14 февраля 2017 года и депутаты и чиновники из администрации городского округа Мытищи щедро раздавали местным жителям обещания все отремонтировать, и все поддерживать в отличном состоянии: дома, дороги, коммуникации. И надо сказать, что за два года была проделана громадная работа, но как только все привели в порядок, тут же и признали все починенное и отремонтированное ветхим...

Почему и для чего?

"Я думаю, что дело было так: застройщику очень понравилось расположение Мытищи-16 - и дорога рядом, и своя котельная есть, и водонапорная башня имеется, но самое главное - лес вокруг! Вот строители и договорились сначала с министерством обороны о передаче домов с людьми в муниципалитет, а потом договорились с муниципалитетом, чтобы те признали крепкие дома ветхим жильем", - заявил в интервью НИ Николай Евгеньев, полковник Вооруженных сил в отставке.

Версия полковника Евгеньева выглядит вполне убедительно - как еще можно объяснить, что даже в официальном документе, который выдается за ПРИЧИНУ ликвидации бывшего военного городка, столько ошибок? Вот этот документ:

У двенадцати домов годом постройки назван 1989, хотя, на самом деле , дома вводились в эксплуатацию в 1997 - 1999 гг.

Прелюбопытно, что в этом самом "документе" указано, что дом №5 по улице Широкой в мкр. Мытищи-16 признан изношенным более, чем на 77%. И это при том, что его НАСТОЯЩЕЕ обследование проводилось всего три года назад - 15 сентября 2016 года, и тогда, по данным электронной системы ЕИАС ЖКХ , его износ составлял всего 30%. То есть депутаты и чиновники в 2017 и 2018 годах "отремонтировали" этот дом так, что он сразу состарился более чем на 47%?

Самый "изношенный" дом бывшего военного городка - дом номер 5, что по улице Широкой

Как такое могло произойти?

С просьбой разобраться в этом, жители мкр. Мытищи-16 обратились в администрацию президента России, правда, чтобы случайно не обидеть кого-то, написали в своей жалобе так:

"При подготовке данного Решения неустановленные лица ввели депутатов в заблуждение..."

Ввели ли депутатов в заблуждение или они сами ввелись в заблуждение, пока сказать трудно - администрация Путина перенаправила обращение граждан в правительство Московской области, а оттуда ответа они пока еще не получили.

Электронные обращения к главе ГО Мытищи тоже до сих пор остаются без ответа.

Ответы "Добродела"

Обращения людей в "Добродел" - своеобразную книгу жалоб и предложений МО тоже остаются без внимания. Вот - ответы "Добродела":

Единственным ответом на жалобы жителей мкр. Мытищи-16 можно считать, пожалуй, письмо, которое пришло от заместителя главы администрации городского округа Мытищи господина Бирюкова А.Н. В нем сообщается о том, что решение о внесении более 20 крепких домов в разряд ветхого жилья принималось, цитата: "на основании технического заключения специализированной организации".

Суть ответа - в последней строчке письма

Что это за таинственная спец-организация чиновник не уточнил.

На то, чтобы назвать ее таинственной у нас есть несколько причин: во-первых, о ней, кроме этого письма, ни в каких других документах не упоминается. Во-вторых, по российским законам, признавать жилье ветхим должна ТОЛЬКО межведомственная комиссия, но самое главное - это то, что такая комиссия создается ТОЛЬКО после обращения самих жильцов...

"Никто из нас никуда не обращался, боле того: о начале работы межведомственной комиссии, если она вообще когда-либо существовала в природе, собственники квартир не оповещались. Участие в ее работе, ни собственники, ни их законные представители не принимали", - утверждает Юрий, житель дома № 5, что по улице Широкой.

Надо особо отметить, что было и еще одно нарушение законодательства в этой истории: в нарушение пункта 44 Постановления правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 "Об утверждении Положения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или..." экземпляр решения комиссии собственникам жилых помещений НЕ ВРУЧАЛСЯ.

Есть и еще одна любопытная деталь: в ходе публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план ГО Мытищи, проведенных 30 августа этого года - то есть после скандального решения Совета депутатов о ветховизации более 20 домов в бывшем военном городке, информация не озвучивалась. Не озвучивалась, а по закону обязана быть озвученной.

Кроме этого, даже обязательного в таких случаях распространения информационных материалов в самом Мытищи-16 тоже не было.

Откуда такая конспирация - вот вопрос.

"По нашей оценке, факт включения в решение Совета депутатов ГО Мытищи заведомо ложной информации говорит о подготовке неустановленными лицами мошенничества в особо крупном размере, затрагивающего права на собственность сотен граждан, и мы об этом сообщили в прокуратуру", - говорит Ольга Лескова.

Отставные военные и их дети выдвинули перед прокуратурой три требования:

1. Принять меры прокурорского реагирования

2. Направить материалы в компетентные органы для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

3. Сообщить о принятом решении.

Прокуратура пока отмалчивается, людей это сильно настораживает и пугает, ведь ряд нарушений российского законодательства виден и невооруженным особыми юридическими знаниями взглядом.

"НИ" провели анализ работы таинственной спец-организации, выносящей "смертный приговор" тому или иному зданию в Мытищах.

Так, например, по мнению специалистов этой структуры, дом 1964 года постройки может быть изношен меньше, чем дом в постройки 1999 - то есть тот, что на 35 лет моложе, но сделан из того же материала - железобетона.

Удивительные цифры!

Из этого документа, как мы видим, следует, что дом № 64, что по Новомытищинскому пр-ту 1964 года постройки, изношен всего на ... 24 процента.

Да что там этот дом! Дома, построенные в Мытищах в прошлом веке - в 1917 году, к примеру, тоже меньше изношены, чем дома, построенные для военных в конце этого века.

Тем временем ВСЕ дома в мкр. Мытищи-16 изношены будто бы более чем на 70%, все до единого.

И такие удивительные казусы домостарения и домонестарения НЕ вызывают ни тени сомнения у главы ГО Мытищи господина Азарова В.С. Виктор Семенович лично подписал документ, который мы только что проанализировали.

Но если рассуждения об удивительной прочности домов, построенных еще при царе-батюшке и особой непрочности домов, построенных для военных в Мытищах-19 - это, скорее, философские рассуждения, то выводы независимых экспертов в отношении дома №6 по Зеленой улице - это уже серьезный аргумент.

Собственник одной из квартир в доме №6 по Лесной улице в Мытищах-16 даже не заказывал эту экспертизу - он просто собрался брать ипотеку, и банк провел экспертизу его квартиры и дома, потому что таковы правила одалживания денег.

Результат экспертизы банка, цитата: "физический износ жилого дома №6 по ул. Зеленая - 38%".

Результат экспертизы дома №6 по Зеленой улице в мкр. Мытищи-16

Мытищинские специалисты оценили износ вдвое больший - в 72 процента.

Да, конечно, существует такое понятие, как погрешность, но 34% - это уже не погрешность, - это что-то совсем другое. Такими "погрешностями", на взгляд автора этой статьи и жильцов мкр. Мытищи-16, должны занимать уже не эксперты в области строительства, а эксперты в области коррупции.

Но не нужно думать, что данные никому не известной спец-организации, на которые опирался Совет депутатов ГО Мытищи при принятии решения о запредельной ветхости бывшего военного городка, противоречат только данным банковских экспертов и данным государственной ЕИАС ЖКХ - единой информационно-аналитической системы ЖКХ Подмосковья.

Они противоречат и данным управляющей компании, с которой заключили договор жители мкр. Мытищи-16:

Договор с УК мкр. Мытищи-16

Эти данные об износе дома № 4 по улице Широкая могут заинтересовать следственные органы - тут опять "погрешность" исчисления износа дома составила, только вдумайтесь: 51%! У Совета депутатов - 74%, а у управляющей компании (УК) - всего 23%.

При всем этом надо учитывать, что у УК, и у банка не было и не могло быть заинтересованности в омолаживании исследуемых ими домов, даже наоборот - и банк и УК были заинтересованы в том, чтобы искусственным образом состарить эти дома.

Почему заинтересованы?

Все просто - чем старее дом, тем больше для клиента процент по ипотеке - это про интерес банка.

А для управляющей компании ветхий дом - это дополнительные субсидии государства.

И еще один важный аспект: Совет депутатов ГО Мытищи запланировал выселение людей из мкр. Мытищи-16, но взносы на капитальный ремонт 23 домов в бывшем военном городке продолжают взиматься, и немалые.

Взять, к примеру, дом № 13 по улице Широкая: его жильцы уже перевели на государственные счета 61 млн 500 тысяч рублей:

Справка о сборах на капитальный ремонт дома № 13 по улице Широкой

В приведенном документе, кстати, указан год постройки дома № 13 - 1996.

А что мы видим в таблице Совета депутатов?

Год постройки дома № 133 - 1989.

Опять возникает вопрос: кто и зачем искусственно состарил дом № 13 на целых 7 лет?

P.S.

Совет депутатов принимал решение о бывшем военном городке прямо перед своим роспуском... На своем месте остался только председатель этого органа местного самоуправления - гражданин А.Н. Гореликов. НИ отправили официальный запрос Андрею Николаевичу об основаниях принятого им и его коллегами решения, которое так взбунтовало жителей мкр. Мытищи-16.